анонимно, мужчина, 24 года
Здравствуйте.
Для начала хотел бы в подробностях рассказать, как всё произошло. 3Го апреля я вышел на поле. Толком не размявшись, пошел "ставить" удар. В очередной раз пробив по воротам почувствовал в правой (бьющей) ноге адскую боль в области бедра. Этот момент сопровождался своего рода "щелчком". Прийдя домой, приложил к ноге лёд. На следующий день нога была слегка опухшей, но ни кровоподтеков, ни других следов разрыва мышц не было. При этом передвигаться пешком было больно. Я сразу же пошел к врачу, к местному травматологу. Тот, сказав, что действительно, признаков разрыва мышц нет, порекомендовал мне рентген и выдал номерок, мол, если улучшений не будет, то приходи. Я начал лечить ногу различными мазями: вольтарен эмульгель, долобене, живокост и т.Д.
Вот уже почти 2 недели прошло с момента травмы, среди улучшений имеется: опухоли больше нет, ходить могу спокойно, боль в мышцах бедра пропала, но осталась в окончаниях, в местах где связки крепятся к тазу (см. Фото). При наклоне к ногами (например когда я пытаюсь завязать шнурки) боль особенно чувствуется. Скажите, как мне лучше продолжать лечение? Правильно ли вообще я лечу растяжение? И сколько еще понадобиться времени на полное выздоровление?
Так же хочу добавить, что 2го мая состоится небольшой турнир по футболу, где я хотел бы поучаствовать. Скажите, на сколько это возможно, можно ли выйти на поле, или есть риск ухудшить/получить травму повторно?
С уважением,
сагинаев кайрат.
Отвечает Гацлев Валерий Борисович
медицинский консультант, тренер по фитнесу
Здравствуйте!
Подобные растяжения (возможно частичный разрыв) мышцы внутренней поверхности бедра заживают долго (2 и более мес) и имеют склонность к рецидивам. Лечитесь Вы правильно, в дополнение рекомендую 2 гомеопатических средства - мазь траумил и внутрь арника D6.
Поможет также физиотерапия - ультразвук, прогревания, массаж. Относительно соревнований - лучше отложить на следующий раз. В любом случае обязательно выполняйте тщательную разминку и пользуйтесь местно разогревающей мазью. Сразу после нагрузки полезен точечно холод на болевую точку. Мышцу следует закачать (после полного выздоровления), упражнения - приседания плие со штангой на плечах, приведение бедра на тренажере или горизонтальном блоке, спринты на 10 м.
В дальнейшем при нагрузках накладывайте кинезиологическую повязку (физиотерапевт должен показать как).
Желаю удачи!
Ответ опубликован 14 апреля 2016