Консультации / Отоларингология

Сильный храп и задержки дыхания во сне

Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. После начала посещения детского сада стал часто болеть. В конце февраля забрав с сада, покашливал. Ночью голос осип и ребенок тяжело дышал, без температуры. Вызвала врача-бронхит ? Поехали в больницу, сдали анализы(лейкоциты 13.2, Соэ 10, гемоглобин 129), ребенка осмотрели и отпустили домой. Делали ингаляции, аскорил, амоксициллин. Через несколько дней голос вернулся в норму, кашель продолжался около 3 недель. В диагнозе ларинготрахеит. Пересдали кровь (лейкоциты 11, соэ 5, гемоглобин 125). Готовились к выписке, но 10 марта ребенок начал сильно храпеть. Подумала заложен нос, но санация носа не помогла. На следующий день храп усилился и прибавилась задержка дыхания, а именно как будто что то мешает сделать вздох. За ночь несколько раз, при этом ребенок либо с криком просыпается, либо делает вздох но крутится. Рассказали педиатр, были у лора (увеличение миндальн до 1 степени), невролог рекомендаций не дал. Сдали кровь (лейкоциты 13, соэ 4, гемоглобин 134), моча в норме, кровь, как ни каких паразитов не обнаружили. Отправились в областную консультацию. Лор-лимфоаденопатия, невролог-резидуальная энцефалопатия (массаж), кардиолог-аномально расположена хорда левого желудочка сердца (диета с к), иммунолог-незначительное увеличение вилочковой железы (корилип, деринат, элькар, сироп солодки, курс 3 месяца). Приехав домой, начались не значительные улучшения, уменьшение храпа, но периодически задержка вдоха есть. Кровь ( лейкоциты 8, соэ 4, гемоглобин 125). Меняла и подушку и положение ребенка во сне, ничего не помогает. Носовое дыхание свободное, но дышать начал только ртом во сне. Педиатр при просмотре видео как спит ребенок предполагает что западает небный язычок. С горлом проблемы после начала посещения сада, болеем часто, ларинготрахеит, либо орви. Карантин по коньюктивиту и кишечному вирусу. В 1.6 Попадание ит, извлекли сами. Я уже не знаю к кому обратиться, с чем связаны эти задержки? Как их устранить?
Такое состояние встречается в следствии гипертрофии аденоидов, длинного мягкого неба увеличивающегося в следствии частых заболеваний, хронических фарингитов и т.д. Убрать состояние можно, но необходимо понять первопричину а для этого нужен инструментальный осмотр ЛОР специалиста
Спасибо
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильный храп и задержки дыхания во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2016 г.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос