Заключение гистологии

анонимно, женщина, 33 года
Здравствуйте! В конце марта делала пайпель-биопсию эндометрия, пришел результат гистологии. В материале - множественные мелкие фрагменты эндометрия, в разных кусочках железы лежат неравномерно, есть железы умеренно извитые, есть округлой формы, выстланы "темным" цилиндрическим эпителием с ровным апикальным краем, с одноядерным или многоядерным расположением ядер, с наличием митозов. Сторома кусочков клеточная, толстостенных сосудов не выявлено. Толстостенных сосудов в присланных кусочках нет. Заключение: гистологическая картина больше соответствует эндометриальному полипу без атипии №84. Пайпель биопсию делала, перед протоколм эко. До этого в ноябре была гистеро и лапароскопия. Ее заключение: железисто-фиброзный полип цервикального канала. Морфологическая картина эндометрия в фазе пролиферации. Помогите понять результат пайпель-биопсии? И стоит ли с таким результатом вступать в эко-протокол?

Отвечает Барков Виталий Олегович
гинеколог-репродуктолог
Здравствуйте! Технически стимуляция в рамках программы ЭКО возможна, но перенос эмбрионов делать не стоит так как в заключении Пайпеля описывают полип эндометрия. Вероятность имплантации в этом случае очень низкая. Вероятно придется повторную ГС.

Консультация врача гинеколога на тему «Заключение гистологии»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.