Консультации / Кардиология

О возможных причинах увеличения частоты приступов аритмии тахикардии

Здравствуйте. Моей маме 66 лет, рост 168, вес 61 кг в 2010 году первый раз поступила в больницу с диагнозом: "ибс: кардиосклероз. Персистирующая форма мерцательной аритмии. Нк1. Кф2. Гипертоническая болезнь 2. Ст. Риск3" далее, в ноябре 2014 года в больницу со следующим диагнозом: "смешанный атеротромботический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии с дизартерией, глубоким левосторонним гемипарезом. Гипертоническая болезнь iii риск 4. Ибс инфаркт миокарда (без зубца q) передне-перегородочной, верхушечно-боковой стенки левого желудочка. Кардиосклероз. Персистирующая мерцательная аритмия. Хсн 1 гипертоническая болезнь iii риск 4". Далее, в октябре 2015 поставили еще один диагноз: фокальная постинсультная эпилепсия на данный момент принимаем следующие лекарства: 1) конкор кор - 1,25 мг 2) лориста (лозартан) - 50 мг 3) ламотриджин (ламиктал) - 100 мг. 4) Ксарелто - 20 мг с давлением у мамы всё более менее нормально, верхнее значение обычно колеблется в пределах 100-140 мм. Основная проблема сейчас - участились приступи аритмии + тахикардии. Ранее до октября 2015 года, приступы аритмии+тахикардии были частотой: 1-3 приступа в месяц. Сейчас 7-12 приступов. С октября 2015 был какой-то плавный рост количества приступов в месяц. С чем мы сами можем это связывать: 1) именно в октябре 2015 года маме поставили диагноз - эпилепсия. Именно в этом месяце она стала принимать противосудорожное - ламиктал с постепенным нарастанием суточной дозы. В противопоказаниях и побочных у этого препарата ни слова о тахикардии и т.Д. Хотя совпадение очень странное конечно же. В интернете есть лишь один отзыв о том что у кого-то этот препарат провоцировал тахикардию. Лечащий врач никак этот факт не комментирует. 2) С 2014 года по октябрь 2015 года мама пила конкор в дозировке 2,5 мг. Однако наш бывший кардиолог снизил дозу принимаемого конкора в сутки до 1,25 мг. Сделала она это потому что в течении дня были значения пульса меньше 55 ударов в минуту (самое низкое значение чсс -44). Может ли снижение дозы конкора в сутки с 2,5 мг до 1,25 мг - увеличить частоту приступов тахикардии/аритмии? Так то и сейчас порой днем встречаются значения пульса меньше 55 иногда - не часто но бывает. 3) С 2014 года опять же ровно по октябрь 2015 мы пили такой препарат как омакор в дозировке 1 г в сутки. Его нам рекомендовали как хороший препарат в том числе как профилактика аритмий. Как на ваш взгляд? Есть ли в нём смысл? Ведь препарат не дешевый. 4) Бытует мнение что это нормальный процесс - увеличение частоты приступов аритмий/тахикардии. Что в итоге нужно будет или постоянно принимать антиаритмики или же не обращать внимание на аритмию и пить урежатели пульса. Т.Е. Это увеличение частоты приступов - явление закономерное? И три выше изложенные и вовсе могут не быть причинами? Заранее спасибо за ваши комментарии и ответы.
Если ЧСС (а не пульс) часто меньше 55/мин однозначно увеличения дозы в-блокатора не требуется. Если ваша мама принимает планово антикоагулянты (ксарелто) и в-блокаторы (для контроля частоты), то это является основным с точки зрения влияния на прогноз. Другими важными моментами являются контроль АД ( в пределах 140/90) и прием статинов (о чем нет упоминаний - препарат выбора аторвастатин). Назначение противоэпилептических препаратов требует консультации специалиста, и анализа ЭЭГ. Прием омакора в данной ситуации бессмысленен, подбор серьезных антиаритмических препаратов, если это необходимо, требует наблюдения в стационаре
Консультация врача кардиолога на тему «О возможных причинах увеличения частоты приступов аритмии тахикардии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос