Консультации / Гастроэнтерология

Эрозивный гастродуоденит

Здравствуйте!Примерно 3 года назад начал сильно беспокоить желудок:боли,изжога.Сделала фгдс,поставили диагноз эрозивный гастродуоденит желудка и 12 перстной кишки,в крови нашли большое количество хеликобактер пилори,прошла лечение,боли и изжога прошли,но хеликобактер не вышел.После лечения повторно фгдс не делала.В течении 3 лет редко бывали боли в желудке и изжога,но это от погрешностей в питании(жирная,тяжелая пища).Недавно к ночи очень сильно начал болеть желудок,мезим немного облегчил боль,потом перед едой начала пить омепразол,а после еды мезим,перешла на диету при больном желудке,хочу записать к гастроэнтерологу и на фгдс.Вопрос:опасно ли делать биопсию при эрозии желудка?Слышала,что может спровоцировать кровотечение,но хотелось бы более четко обследоваться,поэтому подумала про биопсию.И еще вопрос:дня 2-3 уже беспокоит кишечник,боли внизу живота и где анус,как будто газы ходят и не могут выйти,такого раньше не было,чтобы это могло быть и как от этого состояния избавиться?Диету соблюдаю,сейчас пока пью алмагель и омепразол перед едой и иногда мезим,если желудок беспокоит.Заранее большое спасибо за ответ!
1. Срочно обращайтесь на приём к врачу-гинекологу для диагностики беременности сроком после 20 недель и определения дальнейших действий. Омепразол при беременности противопоказан, а алмагель А нельзя назначать более 3 дней. 2. ФГДС назначается врачом при наличии показаний. В 25 лет показанием к биопсии, как правило, является подозрение на целиакию, биопсию нужно брать с участков тонкой кишки. При указанных симптомах следует исключать жёлчную колику при жёлчнокаменной болезни, ДЖВП, заболевания поджелудочной железы и целиакию. 3. Мезим поменяйте на креон 10000 ЕД во время еды. 4. Сделайте для начала общий анализ крови, эритроцитарные индексы, глюкозу крови, общий анализ мочи, диастазу мочи, копрограмму без препаратов, Хелик-тест, УЗИ органов брюшной полости с определением функции жёлчного пузыря и обращайтесь к гастроэнтерологу для дальнейшего обследования.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эрозивный гастродуоденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос