Психология и психиатрия

Недавно узнала что у мужа есть внебрачный ребенок

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,какими способами(самовнушения,установки и др.) Можно сохранить спокойствие и не развалить семью.С мужем в браке 5 лет,2 маленьких детей(4 года и 2 мес.). Где-то год назад узнала,что у него есть дочь,которой уже почти 6 лет от бывшей девушки,с которой еще вмтречался до меня. Когда женились,о наличии ребенка не сказал. Если б я случайно не обнаружила ,что о в соц.Сетях постоянно посещает страничку этой девушки и не стала б с "пристрастием"расспрашивать о ней,он бы и не сознался,что у них общий ребенок. Для меня это было как предательство. Но он меня быстро разуверил,что ничего про ту семью не знает и ему не интересно и все давно забыто... Я почти поверила,а тут обнаружила опять переписку с этой девушкой. Муж все клянется,что мы (я и дети)единственные в его жизни и нет другой семьи и с дочерью он не общается и не собирается это делать,но уже подсознательно чувствую,что обман продолжается,только он это тщательнее скрывает. И ничего не могу сделать со своими мыслями... Доходило до развода,говорил:"если хочешь,я уйду." Меня скорее всего останавливают дети(не хочется неполной семьи,и психол.Травма старшему ребенку)...Ну и мне уже 33 года,вряд ли еще найду мужа и папу для детей. Он старается помогать,но вижу,что уже поменялось отношение ко мне из-за этих объяснений и разбирательств с моей стороны. Стал "чужим". Можно ли как то забыть предательства со стороны мужа и жить"для детей" и как то "абстрагироваться"(не замечать,не придавать значение) от него? Какие существуют психологические методики или может обратиться к с психологу лично?
Здравствуйте! Вы описываете очень непростую ситуацию. Мне кажется, достаточно сложно забыть предательство. Забыть или простить, принять новую реальность, где у мужа есть ребенок от прежних отношений, - это разные вещи. Не придавать значения, подозреваю, у Вас не выходит. Откуда у Вас иллюзия, что можно заставить себя это сделать с помощью неких волшебных приемов? Еще момент. Уверены ли Вы, что детям будет хорошо в полной семье, где мама не доверяет папе и "абстрагируется" от него ради них? Представляете, какой груз ложится на детей: фактически, Вы говорите о самопожертвовании ради того, чтобы формально они находились в полной семье. Кроме того, есть еще один ребенок. Вы не можете изменить того, что Ваш муж является ее отцом. Со всем этим Вам приходится жить. Самовнушение, установки - все это работает в достаточно узком диапазоне и не с такой степенью травмированности. Это все равно, что принимать витамины при туберкулезе. Я бы настоятельно рекомендовала обратиться к психологу и настраиваться на достаточно длительную, глубокую и непростую работу. Удачи Вам.
Консультация психотерапевта на тему «Недавно узнала что у мужа есть внебрачный ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мой будующий муж бисексуал
Здравствуйте, Юрий Петрович!Я встречаюсь с молодым человеком 2,5 года и уже как 2 месяца мы стали жить вместе.Нам полных 23 года.Мы не женаты.За эти 2,5 года много чего было и...
Муж ушел из семьи, надо ли возвращать?
У меня сейчас очень сложная ситуация (Мне и мужу по 27 лет, дочке 2,5 года). 3 месяца назад муж ушел из семьи. А через 2 дня я узнала, что у...
Отношения с мужем
Здравствуйте! Мы в браке 30 лет, двое взрослых детей. Пять лет назад начались трения из-за родственников мужа. С удивлением и огорчением узнала, что муж считает их главными в своей жизни,...