Низкий уровень лейкоцитов в последних трех ОАК

анонимно, мужчина, 12 лет
Уважаемые специалисты! Надеюсь на ваш ответ. Картина следующая: сыну 12 лет,38 кг, после сдачи планового анализа крови в поликлинике в показателях присутствовало снижение уровня лейкоцитов до 3.8Х10в12, через неделю повторно был сдан оак, лейкоциты -4.3, Еще через неделю - 3. Остальные показатели (последнего анализа) гемоглобин -127, эритроциты -3.9, Цв. Показатель-0.9, Соэ- 8, лейкоцитарная формула: эозинофилы - 0, палочкоядерные - 6, сегментоядерные -54, лимфоциты- 38, моноциты-2. Тромбоциты -210. Заметили что ребенок последние пару месяцев похудел, бледен, быстро утомляем, по утрам появляются боли в жкт и тошнота, которая после рвоты проходит. О ребенке: в середине января перенесли грипп с высокой не сбиваемой температурой, в раннем детском возрасте наблюдались с анемией, последние несколько лет диагноз не наблюдался. Года полтора назад в анализах крови гемоглобин был повышен (160-170) и кровь сгущена, до сдачи последних анализов (этой осенью) анализы были все в нормах. Вопрос: есть ли серьезные причины для обращения к гематологу, какие еще нужно сдать анализы что бы можно было что то диагностировать. Заранее благодарна за ответ.

Отвечает Мельник Анна Викторовна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте. Перед консультацией гематолога подобные жалобы требуют исключения патологии желудочно-кишечного тракта ( включая глистную инвазию), внутричерепной гипертензии(осмотр невролога, окулиста - глазное дно), туб. интоксикации ( обратить внимание на туберкулиновые пробы).

Консультация врача педиатра на тему «Низкий уровень лейкоцитов в последних трех ОАК»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.