Консультации / Терапия

Плохое самочувствие

Добрый день, прошу помочь (или хотя бы подсказать в каком направлении можно искать причину). На протяжении последних нескольких лет испытываю плохое самочувствие - сонное состояние, слабость, вялость, апатия, хуже работает мозг, память, затуманенный разум, низкая работоспособность. Подобные признаки практически постоянно, периодами - в большей или меньшей степени. Обращался к нескольких специалистам, сдавал разные анализы, нашли синдром хронической усталости (герпесовые, эпштейн-барр и тп.) прошел несколько курсов - из крови вирус ушел, в слюне немного остался, но по самочувствию не скажу, что стал лучше себя чувствовать. Делал МРТ, тоже все в норме, глюкоза в норме. Еще заметил, что особенно сильно проявляются эти признаки на следующий день (либо на протяжении нескольких дней) после физических нагрузок - тренировки в тренажерном зале, либо кардио тренировки, хотя стараюсь не сильно себя там загружать. Какие тут могут быть еще подозрения, в чем может быть дело?
Здравствуйте! В таких ситуациях в первую очередь обследуем щитовидную железу ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ), надпочечники ( анализ крови на АКТГ, кортизол, УЗИ надпочечников ). Уточняем состояние шейного отдела позвоночника ( рентгенография ) и сосудов ( УЗДГ сосудов шеи ). Поскольку весь процесс метаболизма идёт через печень, необходимо обследование: биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, АЛАТ, АСАТ, ЩФ, ГГТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, сывороточное железо, ферритин, общая железо-связывающая способность сыворотки ), анализы крови на ВИЧ, гепатиты, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, эластография печени. Исключить паразитарные инфекции: анализ крови для определения титра антител IgG,IgM методом ИФА на лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз; посев кала на паразитозы. Проконсультироваться с психотерапевтом, если возникновение жалоб изначально было связано с нервным стрессом, переживаниями и т.д. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Плохое самочувствие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос