Гематология

Отклонения в гемограмме

Здравствуйте! 11 Марта 2916 года операция рча в красноярском кардиоцентре по поводу фибрилляции предсердий. Перед операцией была повышена соэ - 40 мм/час, но операцию провели. После операции был эксудативный перикардит, пропила нимесил 100 мг 2 раза в день, тригрим 10 мг утром. Сейчас принимаю назначенные кардиологом ксарелто 20 мг утром, сотагексал 80 мг 2 раза в день, мертинил 10 мг вечером. 5 Апреля сдала анализ крови. Биохимия, глюкоза в пределах нормы. В гемограмме не в норме гемоглобин 115 г/л (норма 120 - 140) , ширина распределения эритроцитов 14, 6 % (норма 11, 5 - 14, 5), базофилы 1, 1% (норма 0 - 1), базофилы абс 0, 1 (норма 0 - 0,065), соэ 34 мм/час (норма 2 -15). Чем может быть вызвано повышение соэ в течение длительного времени и понижение уровня гемоглобина? Перед операцией проходила фгс, узи печении, почек, колоноскопию, гинеколога. По их результатам ничего не может давать повышение соэ. Ещё я в группе риска результатам маммографии, но по плану должна делать маммографию 1 раз в год в июне. Спасибо за ответ!
День добрый! Причины для указанных изменений могут быть разные, однако, в первую очередь, важно исключить наличие воспаления. Необходимо знать результаты биохимического анализа крови (включая общий белок, креатинин, мочевину, билирубин общий и прямой, ферритин, железо, СРБ, ревматоидный фактор), микроскопию лейкоцитарной формулы в общем анализе крови, общий анализ мочи, повторное ЭХО-КГ. Учитывая анемию легкой степени (снижение гемоглобина), дальнейшее обследование целесообразно проводить на фоне приема препарата железа, например, Сидерал Форте (1 капсула в день), т.к. очень вероятно наличие железодефицита и снижения усвоения железа (так называемая, анемия хронических заболеваний), а только липосомальная форма железа может полноценно усваиваться в таком случае. Но независимо от причин, Вас обязательно должен наблюдать лечащий доктор.
Консультация на тему «Отклонения в гемограмме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Гематология
Образование
Место работы
ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И.Кулакова
Сайт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличение печени у ребенка
Здравствуйте! Напишу много, простите. У нас такая проблема. Ребёнку через 2 недели 2 года, мальчик. Родился в 38 недель, 51 см и 3550, 8/9 Апгар. Росли и набирали в весе...
Расшифровка ОАК
Здравствуйте. Дочь 7 лет по направлению терапевта (начали сильно выпадать волосы) сдала ОАК и анализы на глистов. Лямблий, описторхоз и аскарид (анализ крови) не выявлено. ОАК терапевт тоже не нашла...
Отклонения в гемограмме после рча
Здравствуйте, мария евгеньевна! 11 Марта 2916 года операция рча в красноярском кардиоцентре по поводу фибрилляции предсердий. Перед операцией была повышена соэ - 40 мм/час, но операцию провели. Гемоглобин 127 г/л,...
Низкий гемоглобин
Добрый день,я прошу вас о помощи....2 Месяца назад мы сдали общий анализ на крови там был низкий гемоглобин 90, нам прописали хилак форте,элькар, феррум лек...Мы все пропили и вчера заново...
Выкидыш на 12 неделе
Здравствуйте, мне 23 года. Лечилась от уреаплазмы-микоплазмы. 13.06-22.06 принимала юнидокс солютаб, 23.06-02.07- орнидолзол и офлоксин, также делали ванночки и капельницы (не знаю с чем). Была задержка, врач говорил что цикл...