Консультации / Онкология

Добрый день Объясните заключение

Удалили родинку со спины хирургическим путем. Саму родинку увезли на исследование. Пришло вот такое заключение. Заключение игх: меланоциты позитивны на melana, тирозиназу, s 100, hmb45, ki 67 менее 0,5%. Иммунофенотип внутридермального невуса. Что значит данное заключение и стоит ли ехать к онкологу?
Здравствуйте! Внутридермальный невус - доброкачественное образование и не требует другого лечения кроме удаления. Однако, ситуация мне не ясна - зачем делать иммуногистохимическое исследование при удалении родинки? Обычно в таких ситуациях обходятся обычным гистологическим исследованием. Не могу однозначно ответить. Думаю, что стоит, как минимум, задать вопрос о значении заключения доктору, проводившему удаление - ведь зачем-то он назначил ИГХ? Значит у него были какие-то подозрения?
Я думаю он перестраховался так как при удалении говорил что и вырезать будет с запасом. В итоге вырезал кусочек 2.5 На 2 и глубиной см 1.5. Когда принесли заключение сказали что надо обратиться к онкологу и что возможно он может назначить облучение. Я так и не понял за чем?! Возможно их смутили положительные результаты на melana, тирозиназу, s 100, hmb45, ki 67 менее 0,5%. Вообщем я думаю что к онкологу можно и не обращаться и дальше переживать на этот вопрос не стоит?
К сожалению, ситуация продолжает оставаться непонятной. Доброкачественные образования не удаляют в таких объёмах. Возможно у доктора были сомнения в доброкачестввенности образования и он выполнил широкое иссечение. Я не видел образование, поэтому не могу судить о предварительном клиническом диагнозе. Насколько мне известно, уровень ki67 0.5% соответствует !доброкачественному! меланоцитарному образованию. Уровень S-100 очень часто, до 50% может быть ложноположительным, то есть не связанным с меланомой. В любом случае, морфолог чётко указывает, иммунофенотип внутридермального невуса. Указание на возможность назначения облучения ещё больше всё запутывает. Его могут назначить в случае, если базалиома или плоскоклеточный рак были удалены не полностью и в крае резекции обнаружены опухолевые клетки. Меланома не является радиочувствительной опухолью. Думаю Вам нужно обратить к !врачу, проводившему удаление! и получить от него чёткую выписку в которой будут: 1) Ваши ФИО, возраст и год рождения 2) Диагноз 3) Название выполненной Вам операции 3) Заключение ИГХ 4) Рекомендации по дальнейшему обследованию или наблюдению Если доктор считает, что всё сделал правильно, скорее всего, Вы легко получите эту выписку. Будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача онколога на тему «Добрый день Объясните заключение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос