Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк у грудничка

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста,у моей дочери (3,5 мес.)Обнаружили в калле золотистый стафилококк 10в3 степени.Врач сказала,что можно не лечить или если хотите то пропейте неделю энтерол.Но при этом я слышала что у маленьких деток его не должно быть и он токсичен и обязательно подлежит лечению.Само лечение очень трудоёмкое и не ограничевается одним препаратом.При этом калл зеленовато-желтый,с резким запахом.Нужно ли его лечить?
Здравствуйте. если малыш хорошо набирает в весе, у него нет диареи, болевого синдрома, к стафилококку в таком количестве можно отнестись спокойно. Чтобы удостовериться, что стафилококк не ведет себя агрессивно, необходимо сделать копрограмму. Зеленовато-желтый кал с кислым запахом - вариант нормы.
Ребенок мало спит днём,сильно плачет примерно через час после еды(ив)вплоть до следующего кормления.По мимо анализа на стафилококк,мы сдавали на киш.группу.Возбудителей киш.инфекций не обнаружено.Но всё же ребенка что-то явно беспокоит.
Здравствуйте.Если будут изменения в копрограмме, соответствующие активному действию бактериальной флоры ( стафилококка), назначается лечение.
Сегодня сдали копрограмму,ждём результат.Сейчас малыш стал чаще какать,т.Е.Она ходила примерно раз в день.Сейчас же 3-5 раз.Притом что мы искуственники.Ещё наши щечки покрылись красными мелькими прищиками.Стоит ли нам ещё сдать анализ на дисбактериоз?
Здравствуйте. Нет, не стоит. Надо дождаться результата копрологического обследования и начать соответствующее лечение.
Спасибо большое за ответ!!Будем ждать результат.
Добрый день!Пришли рез-ты копрограммы.Запах-норма(гнилостный)у нас(каловый);реакция-норма(кислая)у нас (нейтральная);билирубин(присутствует);стеркобилин(присутствует);раст.Белок(отсутствует);рн-норма(6,8-7,5)у нас (6);на кровь(-);мыш.Волокна(в небольшом кол-ве);нейтральный жир(немного);жир.Кислоты-норма(в небольшом кол-ве)у нас(в большом количестве);мыла(в небольшом количестве)слизь-отсутствует;лейкоциты-норма(единичные)у нас(отсутствуют)!!!Мы сдавали анализ,12апреля.На сегодняшний день в кале появилась слизь в большом количестве,стул так же участился!
Здравствуйте. Представленная вами копрограмма не является основанием для назначения антибактериального лечения. Единственным отклонением от нормы является большое количество жирных кислот, что ( при нормальном показателе содержания нейтрального жира) может быть при ускоренной эвакуации пищи из кишечника. По данным копрограммы можно предположить, что у ребенка - синдром раздраженного кишечника, требующий подбора смеси и режима кормления, поскольку он на искусственном вскармливании, также - назначения энтеросорбента.
А то что реакция-нейтральная?Когда норма кислая?И ph,норма 6,8-7,5,а у нас 6.И полное отсутствие лейкоцитов!В нашей лаборатории,не развернутая копрограмма,отсутствует бактериологические исследования.Сейчас в стуле появилась слизь,и жидкость!Врач назначил энерол и инвести-бактериофаг!
Здравствуйте. О нейтральной среде говорят при ph=7. Соответственно, показатели ph ниже 7 характеризуют кислую среду. Ваш показатель ph=6, что соответствует кислой среде и не отличается от референсных значений ph кала при искусственном вскармливании настолько, чтобы можно было заявлять о грубых нарушениях. Тем более, что сдвиг ph в эту сторону не является патологией, поскольку соответствует показателям ph кала при грудном вскармливании. Отсутствие лейкоцитов при микроскопии в случайно выбранной порции кала и наличие слизи при визуальном исследовании характеризует специфику реактивного процесса, прежде всего, отсутствие агрессии бактериальной флоры.
Спасибо за подробный ответ!
Здравствуйте!!!Мы продолжаем поносить!Пьем смекту,инвести-фаг.Сдали на дисбактериоз.Бифидо и лактобактерии в норме(10в10степени;10в6степени)энтерококки10в8.Эшерехии с норм.Фер.Активностью 10в8.Лактозонегативные эшерихии 0.Гемол.Эшерехии 0.Также обнаружен c.Freundi 10в2.Золотистый стафилококк 6*10в3.Дрожжеподобные грибы 10в3.Спорообразующие анаэробы(клостридии)10в7.Неферментные бактерии (нгоб)0.На фоне сдачи анализа мы уже 2дня принимали энерол и инвести-фаг!Это может влиять на анализ?Помогите расшифровать рез-т!!!И как нам теперь всё это лечить.?
Здравствуйте. Результат вашего обследования, проведенного на фоне лечения, нельзя назвать корректным. Если состояние ребенка ухудшается, необходимо, прежде всего, посоветоваться с врачом, который наблюдал за малышом, назначал лечение, нелишним будет сделать копрограмму повторно. Мои заочные рекомендации остаются прежними ( см. ответ от 16.04), дополнительный совет может касаться только замены интести-бактериофага на моно-препарат - стафилококковый бактериофаг- если количество золотистого стафилококка выросло с 1*10в 3 до 6*10в 3. Целесообразно назначение ферментов, но это, опять же, должно быть подкреплено анализами ( копрограмма, анализ кала на содержание углеводов) и согласованием с лечащим врачом ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос