Консультации / Терапия

Увеличенные шейные и подмышечные лимфоузлы

Здравствуйте. Обращаюсь к вам, поскольку многочисленные походы по врачам не дали никакого ответа. Мне 25 лет. Во время беременности воспалились подмышечные лимфоузлы. Особенно никогда не беспокоили, но если надавить - больно. Их отлично видно. Прошло два года, грудью больше не кормлю, лимфоузлы так и не прошли. Пошла по врачам, сдала общие анализы крови и мочи, биохимию крови и узи. Все анализы в норме. На узи подтвердилось, что подмышечные лимфоузлы увеличены на 2 см, а так же выяснилось, что шейные увеличены на столько же. Они не болят, а, подмышками больно, только если плотно прижимать руки к телу или же давить руками на сами уплотнения. Во время беременности ничем серьёзным не болела, пару раз только обычной "простудой". Беременность в целом прошла гладко. Никаких хронических заболеваний нет. Чувствую себя нормально. Онколог не нашёл в груди ничего. Терапевт не назначила никакого лечения или дальнейшего обследования. Что делать? Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте! Беременность оказывает супрессивное действие на иммунную систему, поэтому на её фоне проявляются многие латентные инфекции, которые себя раньше никак не проявляли. Необходимо дообследоваться в отношении всех возможных инфекций: сдать анализ крови для определения титра антител IgM,IgG на вирус простого герпеса I и II типов, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз; посев кала на паразитозы,анализ крови на ВИЧ, гепатиты, RW. Обследовать щитовидную железу ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). Сделайте посевы со слизистой носа и глотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. С результатами проконсультируйтесь у оториноларинголога. Причиной увеличения шейных лимфоузлов бывают, как правило, очаги инфекции носовой полости, глотки, слюнных желёз, ротовой полости. Подмышечный лимфаденит свидетельствует о патологии со стороны грудной клетки, молочных желёз, верхних конечностей. Даже болезнь кошачьих царапин может дать такую картину. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо!
Консультация врача терапевта на тему «Увеличенные шейные и подмышечные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос