Консультации / Кардиология

Уточнение начальной дозировки Варфарина

Матери 69 лет. Диагноз: ибс, мерцательная аритмия, атеросклероз аорты, гиперхолестеринемия (холестерин - 7,4). Среди назначенных лекарств присутствует варфарин 2,5мг. Раньше варфарин не принимался. Первый анализ мно: пти - 78%, мно - 1,42. В инструкции к препарату написано, что для людей ранее не принимавших варфарин, начальная доза составляет 5мг (2 таблетки) в день в течение 4-х дней (всего 8 таблеток за 4 дня), а на 5-й день - контроль мно и назначение поддерживающей дозы в зависимости от уровня мно. Вопрос: 1) правильно ли начинать терапию с указанной дозы (5мг в день)? 2) Можно ли эти 8 таблеток (4 дня по две, как в инструкции) распределить на 6 дней (растянуть во времени) следующим образом: 1 - 1 - 1 - 1 - 2 - 2 и на 7-й день контроль мно? Есть ли в этом смысл? Не будет ли потерян эффект? Или все таки правильнее и эффективнее будет придерживаться инструкции? Причина по которой хотелось бы растянуть во времени: следующий анализ назначен через 6 дней после первого, при этом мно - 1,42 (значительно ниже диапазона от 2 до 3 для людей с мерцательной аритмией), высокий риск образования тромбов. Хочется побыстрее этот риск уменьшить, а не ждать еще два дня.
Здравствуйте! Стартовая доза варфарина определяется лечащим врачом с учетом факторов, влияющих на его метаболизм (например, совместный прием других лекарств). Схема, указанная в инструкции, может назначаться преимущественно в условиях стационара, когда возможен постоянный контроль уровня МНО. Если подбор идет в поликлинике, начинают обычно с меньших доз. Самостоятельная коррекция дозировки недопустима ввиду высокого риска развития кровотечений. Если при следующем определении МНО оно будет меньше 2, врач должен будет увеличить дозу варфарина.
Консультация врача-кардиолога на тему «Уточнение начальной дозировки Варфарина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой" УД Президента РФ
Сайт
Подробности



Автор более 15 печатных работ.  




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Расшифровка холтеровского исследования
Добрый день. В последнее время участились случаи кратковременных болей в области сердца, также часто появляется ощущение, что при сокращении сердце желает паузу.Поэтому я проходил исследование холтером, не могли бы вы...
Зимняя депрессия
Здравствуйте! Прошу проконсультировать меня по следующиму вопросу : у меня отец 91 - летний, последние две недели отказывается есть, говорит, что хочет умереть. Как вывести его из этого состояния? Про...
Чувство неполного вздоха
Здравствуйте! На протяжении нескольких лет у моей мамы существует проблема с дыханием. В независимости от времени суток и психологического состояния возникает потребность зевнуть, сделать глубокий вздох, чтобы ощутить наполненость кислородом....
Как пить и как отменить таблетки бисапролол
Здравствуйте,Галина 45 лет,помогите пожалуйста разобраться,терапевт назначил от гипертонии утром индапамид 1,5(принимаю пол года)и вальсакор80и вечером 80,если поднимается.Кардиолог убрал утром вальсакор80 из за высокого пульса назначил бисапролол.Такая терапия кордиолога помогла, пульс...
Прием препаратов
Здравствуйте, Иван Викторович! Жене 65 лет болееет гипертонией около 20 лет. Варикозная болезнь вен, оперативное вмешательство 1998 г.ФГС от 11.05.2018 - хронический гастрит. ТТГ = 1,93 Т 4 св.16.63.Регулировала давление...
Давящая боль в области сердца
Добрый день! Мне 26 лет. Беспокоят неприятные ощущения в области сердца, бывает тахикардия 90-100 уд/мин, головокружения и слабость, ходила к участковому врачу назначил магне в6 и УЗИ сердца и щитовидной...
Какие обследования минимально необходимы
Жена 72 года, в 2009 году инфаркт миокарда (необширный), было назначено: предуктал, кардикет, кардиомагнил и т. д. (чистим сосуды, Софора японская). После прохождения всех этапов (3 этапа по 2 месяца)...