Консультации / Гастроэнтерология

Диагноз при повышенном билирубине и застое в желчном пузыре

Прохожу лечение у гастроэнтеролога с диагнозом гэрб, недостаточность кардии, эрозийный эзофагит. Также было отмечено пожелтение склер (которое замечалось и раньше, например 10 лет назад, в школе). Анализы на гепатит и описторхоз отрицательные. Биохимическое исследование крови показало повышение общего (47.9) И прямого (11.1) Билирубина. На узи были обнаружены признаки полипа желчного пузыря (2мм), застоя желчи в желчном пузыре и диффузные изменения в поджелудочной железе. Беспокоит тошнота, дискомфорт в области живота, преимущественно по утрам. Также, редко по ночам, появляются сдавливающие боли в области грудной клетки. (Два года назад были такие же приступообразные боли, и, после узи, терапевтом были определены признаки желчного сладжа, был назначен урсосан, после курса которого проблемы исчезли). На данный момент заканчиваю курс приёма рабепрозола, и уже закончил приём де-нола и тримедата. Хирург говорит о синдроме жильбера, терапевт же говорит, что соотношения прямого и общего билирубина говорят о проблеме в печени и исключают жильбера. В чём конкретно может быть проблема, к какому специалисту мне следует обратиться и какое дообеследование необходимо пройти?
К вопросу приложено фото
1. В представленных анализах отмечается повышенный уровень билирубина общего и прямого при показателях АЛТ и АСТ, которые соответствуют референсным значениям, а также снижение уровня общего холестерина. Наличие прямой гипербилирубинемии без именения активности ферментов характерно для наследственного синдрома Ротора. Исключать следует также синдром Дабина-Джонсона. 2. При наличии эзофагита, пангастрита и дуоденита при пониженном уровне холестерина следует исключать гипертиреоз с нарушениями ритма сердца, нарушения работы сердца при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, РА), мегалобластную анемию. Также определять заболевания поджелудочной железы. 3. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, гликированный гемоглобин, "Аутоиммунные нарушения. Щитовидная железа" (ТТГ, Т3, Т4 (общих и свободных), антитела к рецепторам ТТГ, Т3 свобод., Т4 свобод., АТПО, АТТГ), ГГТ, ЩФ, тимоловая проба, С-реактивный белок, АСЛ-0, РФ, АЯА, АНТИ-ДНК, “Контроль анемии” (железо, витамин В12, трансферрин, ферритин, фолиевая кислота), церулоплазмин, медь, Гастропанель, копрограмму, фекальный кальпротектин, Ig общий, IgА, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ, пробу с фенобарбиталом. 4. Обратиться следует к терапевту. После анализов и определения диагнозов понадобятся также консультации других специалистов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диагноз при повышенном билирубине и застое в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос