Консультации / Педиатрия

Недобор веса у ребенка

Ребенку (девочка) 9 месяцев и 1 неделя. Вес 6700, рост 73 см. Вес при рождении 3530, рост 53 см, родилась доношенная, без осложнений. С самого начала был плохой аппетит, грудь не взяла, кормила сцеженным молоком. Норму съедала только в 1 месяц, но количество кормлений было меньше, чем положено, перерывы могли быть по 7-8 часов, есть не просила, я предлагала - не ела. В итоге прибавка 500 грамм от выписки. Дальше - хуже. Норму не съедала, количество кормлений было меньше. Прибавки не более 400 грамм, а с 6 месяцев еще меньше. С 5.5 Месяцев введен прикорм в виде каш, к настоящему моменту ест каши, овощи, фрукты, мясо. Творог не ест, давится, от одной чайной ложки послабление стула. Прикорм вводился очень трудно, долго и по чуть-чуть. За это время было сделано узи брюшной полости, все в норме, гемоглобин был снижен в 3 месяца, но подняли мальтофером до нормы, 3 раза дисбактериоз - ничего не выявлено, 3 раза копрограмма, 2 раза - все хорошо, в 3 раз (уже на прикорме) обнаружен крахмал и йодофильная флора. Было прописано лечение: креон, элькар и хилак форте. К слову, хилак форте принимается периодически, без него постоянные сбои и отказ от еды. К настоящему моменту такой рацион питания: 6 - 150 мл смеси, 10 - каша 130-150 мл, 14 - овощное пюре плюс мясо 130-150мл плюс фруктовое пюре 30-40 грамм, 17.45 - Смесь 165 мл, фруктовое пюре 30 грамм, 21 - каша 150мл, 0.30 - Смесь 180мл. Это на фоне лечения, улучшился аппетит, оформился стул (почти всегда был жидкий). Но! За 9й месяц она прибавила всего 50 грамм, а за последние 2 недели при таком рационе она не прибавила ничего. В целом, ребенок активный, подвижный, веселый, некапризный. Но я в отчаянии. Из-за недобора веса страдает неврология. Что нам еще предпринять? Какие анализы / обследования пройти? Врачи разводят руками.
Добрый день! Это признак того, что в кишечнике растет патогенная микрофлора и постоянное воспаление, потмоу и не усваиваются питательные вещества, а на переваривание организм тратуи много энергии. . Раз обнаружена йодофильная микрофлора, то это уже дисбактероиз и кал на посев нужно пересдать. Не все может вытеснить хилак, патогены гораздо сильнее преботиков и пробиотиков, тут нужно антибактериальное лечение. Усугублять ситуацию может тяжелая для пищеварения смесь, она еще и может давать почву для роста патогенов, так как содержит много молочного тяжелого белка. Смесь лучше сменить на более легкую, с пробиотиками - Нуппи Голд, например.
Консультация врача педиатра на тему «Недобор веса у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос