Консультации / Кардиология / Прием статинов

Прием статинов

Добрый день! Ситуация следующая: у мужа был в январе инфаркт. Определили высокий уровень холестерина (8,7). По показаниям поставили в очередь на квоту на акш. С января по март муж принимал крестор 20 мг + очень строгая диета – удалось снизить холестерин до 4,6. Знаю, что этого мало! Надо еще больше снижать! В марте сделали операцию. В хирургическом отделении в течение 7 дней статинов ему не давали, кров на холестерин не брали. В выписке назначили пить аторвастатин 20 мг. На 8-й день перевели в реабилитацию. В реабилитации уровень холестерина так же не был проверен. Пить дают аторвастатин 20 мг. Наш кардиолог (по месту жительства) говорил, что 20 мг аторвастатина соответствуют 10 мг крестора. С лечащим врачом пытались поговорить, но она разговаривать не хочет по этому вопросу! Сказала, что аторовастатин и розувастатин по эффективности одинаковы. Хотелось бы понимать: 1. Действительно ли существует такое соотношение этих двух лекарств (20 мг аторвастатина соответствуют 10 мг крестора)? 2. Муж уже 2 недели находится на реабилитации и ему еще там быть две недели. На сколько велик риск того, что уровень холестерина у него вырастет за этот месяц? Вопрос очень волнует, т.К. Как сказали врачи еще в январе - у него очень агрессивный атеросклероз в связи с достаточно молодым возрастом (42 года).
Вашему мужу нужно 80 мг аторвастатина (или 40 мг розувастатина). Использование низких доз - это серьезная ошибка, за которую придется расплачиваться повторным инфарктом.
Большое спасибо за ответ! Кардиолог по месту жительства хотел назначить мужу крестор 40 мг т.К. Уровень холестерина снижен не достаточно по результатам анализов. Но не стал этого делать, т.К. Через 3 дня муж ложился в больницу на операцию и кардиолог сказал, что посмотрим, что выпишут там. Врач реабилитационного отделения не хочет разговаривать на эту тему и требует, что бы муж пил те таблетки и в тех дозах, что ему приносит медперсонал. Что делать? Ждать когда выйдем из реабилитации и все вопросы решать со своим лечащим врачом по месту жительства? Не будет ли упущено время (ведь в отделении реабилитации он будет находиться целый месяц)? Как реагирует организм на уменьшение дозы статинов? Через какой период времени после уменьшения дозы статинов холестерин начнет свой рост?
Я всегда говорил, что от "отделений реабилитации" вреда больше, чем пользы. Вот вам наглядный тому пример. Низкая доза статинов и недостижение целевого ЛНП - это подготовка к следующему инфаркту миокарда.
Получен результат крови (за 22 дня пребывания в реабилитации): общий холестерин - 6,79 (при поступлении 4,6); лпнп – 4,15 (был 3,18); триглицериды – 2,1 (были 1,47). Вырос показатель лпвп – 1,5 (был 0,83). Уменьшился коэффициент атерогенности. Важны все показатели? Или если вырос лпвп и уменьшился коэффициент атерогенности, то это м.Б. Лучше чем просто снижение уровня холестерина?
Важен показатель ЛНП. Он должен быть меньше 1.8 ммоль/л. Вот что делает отмена препаратов. Мракобесие какое-то средневековое.
Консультация врача-кардиолога на тему «Прием статинов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте! Мой муж, 52 года (94,рост 180) После острого Q позитивного инфаркта миокарда нижней области левого желудочка, со стентированием передней артерии стенд Калипсо ( по OCCH I по Killip) Гипертоническая...
Приём статинов
Здравствуйте. вес75 рост 162 см. Вопросы, конечно, однотипные, но ситуации уж больно разные. В 2014 г. была операция по поводу РМЖ С50.8. Принимала Тамоксифен полтора года, потом провели замену на...
Прием статинов
Последний анализ крови показал уровень общего холестерина 3,9; Я принимают Аторис 10,0 уже несколько лет. Терапевт сказала, что это низкий показатель и что мне достаточно придерживаться диеты. Я наблюдаюсь у...
Приём статинов
Мужчина 45 лет. В январе 2016 была операция по замене аортального клапана. Врач назначил приём розулипа, затем отменил и назначил аторис. Сказал принимать статины постоянно. Последние результаты анализов ЛПНП -...
Имеет ли смысл начинать приём статинов после 70 лет
Здравствуйте! Меня зовут виктория. У моей мамы (ей сейчас 75 лет) гипертоническая болезнь 2 ст. Уже много лет мама постоянно (ежедневно) принимает нолипрел форте и кардиомагнил. Последние 4 года по...
Прием статинов
Добрый день, при сдаче анализов крови обнаружился высокий холестерин 8,5 врач назначил прием статинов - сначала крестор , но у меня появилась сильная боль в мышцах, головокружение и головная боль....
Прием статинов
Здравствуйте, Антон Владимирович! Маме 67 лет, гипертония 2ст., по результатам дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий гетерогенная бляшка боковой стенки левой ОСА с формированием стеноза по диаметру до 45-50% гемодинамически значимых нарушений...