Консультации / Онкология / Увеличивается в размере папилломатозный невус

Увеличивается в размере папилломатозный невус

Добрый день! Мне 27 лет. Сколько себя помню, на внутренний стороне бедра есть папилломатозный невус. Раньше он был выпуклый, и почти однородной структуры, бугристый, без наростов, в апреле 2015 я родила дочь, после родов заметила что структура невуса изменилась, он как бы разделился на множество мелких папиллом, при этом площадь и цвет невуса не изменились. Особого значения не придала этому. Сейчас, некоторые отдельные папилломы внутри невуса значительно выросли вертикально. Невус расположен в таком месте, он постоянно соприкасается с кожей второго бедра, с нижним бельем. На самом невусе растет один волосок. Читала что папилломатозные невусы имеют свойство расти, а волосы на невусе признак доброкачественности. Очень переживаю из-за того что родинка растет, при этом никаких неудобств не доставляет - не чешется, не воспаляется. Только постоянно контактирует с одеждой и кожей второго бедра, трется. Стоит ли переживать? Есть ли надежда что это действительно доброкачественный невус? Стоит ли его удалить? Очень и очень волнуюсь по этому поводу.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если на поверхности невуса есть волосы вероятность его доброкачественности близка к 100%. Поводов переживать , на мой взгляд, нет. Рост невуса не является признаком злокачественности, если это происходит не быстрее 1-2мм в год. Если происходит регулярная травматизация невуса (одежда, второе бедро) его лучше удалить, чтобы исключить этот неблагоприятный фактор. После удаления обязательно провести гистологическое исследование. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Большое спасибо за ответ! Я сходила на прием к онкологу. Он, осмотрев невус, сказал также как и вы, что повода переживать нет, все в порядке и посоветовал его удалить. Но не методом хирургического иссечения, а выжечь жидким азотом. Дал направление к другому онкологу, который проводит эту процедуру. До выжигания делается дерматоскопия, если у доктора нет сомнений, она удаляет невус. Скажите пожалуйста, насколько информативна дерматоскопия, и выжигается ли невус этим методом полностью со всеми корнями? Насколько я знаю, при выжигании азотом, гистологическое исследование не проводят. Есть ли вероятность, что выжигая невус, доктор оставит его корни внутри и тогда данная процедура послужит сильной травмой для невуса, что может повлечь неблагоприятные последствия? Или же переживать действительно не стоит? И идти спокойно его выжигать?
Здравствуйте! Точность диагноза при дерматоскопии в сочетании с осмотром, пальпацией и историей заболевания составляет около 92%. Понятие "корни" не существует для доброкачественных образований кожи. Все они располагаются не глубже дермы, это глубина не более 1-2 мм. С другой стороны именно потому, что точность дерматоскопии составляет 92% я настоятельно НЕ рекомендую удалять невусы жидким азотом. Есть риск попасть в остальные 8% и удалить меланому. Рекомендую удалять невус только способом, который позволяет направить удалённый материал на гистологическое исследование. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Увеличивается в размере папилломатозный невус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Удаление невуса
Здравствуйте, у меня на животе имеется предположительно папилломатозный невус, появилось это образование в лет 14-15 изначально было такой же формы но светлое, два года назад резко стало жутко зудеть, темнеть...
Расшифровать результаты биопсии
На голове была обнаружена крупная родинка. Выглядела как обычная родинка, не доставляла никаких проблем,. Мешалась только при посещении парикмахера. Никогда не болела, не кровила. ОБнаружила ее около 1,5 лет назад,...
Врожденный папилломатозный невус кожи
Здравствуйте, Татьяна Петровна! У дочери 17 лет на носу с рождения невус, раньше он был ровным, но со временем видоизменился, в последнее время вырос в размерах по высоте. Вопросы: каким...