Консультации / Онкология

Рак восходящего отдела толстой кишки Повторный вопрос Перенапровьте пожалуйста опытному онкологу Спасибо

Доброго времени суток, уважаемый доктор! Очень надеюсь на быструю консультацию с вашей стороны, ибо не знаю, что делать! Папа , 75 лет. Рост 163 см, вес 61 кг. Заключение по колоноскопии: ”блюдцеообразный рак восходящего отдела толстой кишки . По гистологии :”аденокарцинома восходящего отдела толстой кишки. Бду”. Описание гистологии (написано нечетко, пишу то, что удалось прочитать): ”…толстой кишки содержит атипичные инфильтрующие железистые комплексы с причудливыми просветами из резко полиморфного эпителия с высоким ядерно-..Плазматическим индексом и большим количеством митозов” . Врач, проводивший колоноскопию, сказал, что опухоль небольшая. До купола слепой кишки колоноскоп введен без проблем. Узи органов брюшной полости и рентген легких метастаз не показало. Болей папа не испытывает, изредка покалывание в правой подвздошной области. Аппетит нормальный. Стул нормальный. Предложено оперативное лечение. Но у нас много “но”: возраст 75 лет, ибс. Нестабильная стенокардия.Хсн ii а. Фк iii (nyha). Мерцательная аритмия, постоянная форма фибрилляции предсердий. Недостаточность аортального клапана. Артериальная гипертензия iii степени. Варикозная болезнь нижних конечностей.Анемия(последний показатель гемоглобина-93). Сахарный диабет 2 типа(среднее значение уровня глюкозы-7.0). Киста левой почки. Принимает ксарелто, препараты железа, сиофор, хартил. Гемоглобин снижается. Я думаю, что в этом не последнюю роль играет ксарелто. Папа угнетен в моральном плане, ибо недавно мы потеряли маму.Очень боюсь, что операцию не переживет или будет много осложнений. Вообшем, неизвестно, что сыграет в первую очередь: онкология или сопутствующая патология. Уважаемые врачи! Если мы не будем оперироваться, каковы последствия? Понятно, что возникнет кишечная непроходимость. Вот только когда? Можно ли что-нибудь сказать о темпах возможного роста опухоли исходя из приведенной гистологии? Что значит опухоль бду? Стадию нам почему-то не поставили? Насколько быстро может прогрессировать опухоль ? Что бы вы посоветовали в данной ситуации? В одном из своих ответов вы писали, что рак, особенно у пожилых, считается хронической патологией . Если мы не будем оперироваться, как долго может расти опухоль с учетом вышеприведенной гистологии ? И сходя из вашего опыта посоветуйте, пожалуйста, как можно поступить. Какую симптоматическую помощь можно предложить, чтобы замедлить рост опухоли? От наших врачей ничего не добиться. Кроме операции не предложили ничего, дали бегунок и сказали обходить врачей и собирать анализы. О сопутствующей патологии я писала выше. Простите за крик души. Заранее огромное спасибо за ответ!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, каков риск операции решать должен анестезиолог. Я думаю, нужно сделать все обследования и проконсультироваться с абдоминальным хирургом и анестезиологом. Отказаться всегда успеете, насильно на стол никто не положит. Они вам озвучат риски, и вы решите. Операция - шанс излечиться и прожить еще какое-то количество лет (я не кардиолог, чтобы давать прогноз по сердцу, но сколько-то). Без операции продолжит падать гемоглобин, т.к. опухоль будет кровить, непроходимость трудно сказать когда возникнет - может через полгода-год (гистология не дает данных о предполагаемой интенсивности прогрессирования), может случиться перфорация опухоли. Химиотерапия даже слабая будет очень затруднена скорее всего из-за низкого гемоглобина. Симптоматическое лечение назначается при появлении проблемы (например, есть анемия - назначается железо), оттянуть развитие опухоли она не поможет. Да, я писала про хроническую патологию, но любую хроническую нужно лечить все-таки по возможности. Конечно, бывают варианты, когда риск от лечения перевешивает пользу. Но для этого нужно собрать максимум информации, чтобы отказ был обоснован и не вызвал потом сожаления. БДУ - без дополнительных указаний.
Спасибо за ответ, уважаемая Юлия Анатольевна! Скажите, пожалуйста, я высылала еще снимок по колоноскопии. Большая ли это опухоль по меркам новообразований? И почему врачи не ставят стадию процесса?Или это будет ясно на операции? И еще: по Вашим наблюдениям очень ли тяжела правосторонняя гемиколэктомия для пожилого человека? Спасибо!
Трудно сказать, насколько большая по снимку, это же смотрится в процессе эндоскопии и там есть функции измерения объекта. Мне кажется, сантиметров 6, но это пальцем в небо, честно говоря. Главное - не размер, а то, насколько глубоко она прорастает слои кишечника и есть ли пораженные регионарные лимфоузлы, отсюда ставится и стадия (это точно известно будет по результатам гистологии после операции). Гемиколэктомия сама по себе не очень тяжела. Больше вопросов в анестезиологам насчет наркоза, как мне кажется.
Консультация врача-онколога на тему «Рак восходящего отдела толстой кишки Повторный вопрос Перенапровьте пожалуйста опытному онкологу Спасибо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помощь онкологическому больному на поздней стадии
Добрый день, мы проживаем в Хабаровске, моему мужу поставлен диагноз С25.1Рак тела поджелудочной железы 4 ст. 2 кл.гр.(pT3N1M1) . состояние ухудшается на глазах, он стал очень слабый ,силы тают, кушает...
МТС в кость перелом обезболивание
Добрый вечер! Мамшанова Гульфарик Рахматулловна 16.09.1951 год 67 лет Диагноз рак тела матки Т4бN1M1 4б ст. Мтс в печень, во влагалище, л/узлы брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, в левую...
Изменение схемы приема препаратов в химиотерапии
Здравствуйте! После операции 29.11.18г. на печень в ГНЦК (Москва), согласно справки ГНЦК, рекомендована схема xelox (сначала в 1-й день оксалиплатин 100-130мг/м, потом капецитабин 2000мг/м, с 1-го по 14-й день). Оксалиплатина...
Изменение схемы приема препаратов
Согласно справки рекомендована схема xelox (сначала оксалиплатин, потом капецитабин). Оксалиплатина нет в наличии в Ижевском РКОД и врач-химиотерапевт назначил сначала капецитабин с 6 по 14.01. с.г. , а там если...
Температура при онкологии
Подскажите, пожалуйста! Возраст 64.диагноз псевдомиксома брюшина. Вот уже 10 дней держится температура 38.5.лихорадит.больше нет никаких симптомов. Лейкоциты в норме. Пониже гемоглобин и соэ 60(такая СОЭ уже 11 лет) врач терапевт...
Побочные действие резокластина
Моей маме 61 год. Диагноз остеопорозе. Три недели назад внутривенно ввели резокластин. Сильные боли в костях и суставах, все время на обезбаливающих, чего раньше не было. Сколько еще может длиться...
Рвота при приеме иматиниба Можно противорвотное
Уважаемая Юлия Анатольевна, добрый вечер. У меня ГИСТ желудка, оперирована в ноябре 2017г., в наст. время без метаст. и рецидива. Принимаю иматиниб (гливек) 4т. в сутки. Неделю назад заболела (связываю...