Консультации / Гастроэнтерология

Диагноз по ФГДС

Добрый вечер. Очень нужна консультация. Моему сыну 13 лет. Он стал жаловаться на жжение в груди. Не часто, где-то ра в месяц. Приступы стали сильнее и продолжительнее. Жжение не связано с физической нагрузкой или волнением. Начинается по средине урока и не зависит от того , что он ел. Не заметили , чтобы это было реакцией на какие - то продукты. Обратились в одкб города донецка к гастроэнтерологу. Сделали узи и сдали анализы, сделали фгдс. Диагноз гастрит с повышенной кислотностью. По результату фгдс: кардия смыкается не полностью, периодически зияет. Отмечается пролабирование слизистой желудка в пищевод до 1.5 См. Желудок обычной формы складки сглажены. Перистальтика усиленная. В желудке большое колличество секркта мутного с примесью желчи. Слизистая розовая очагово эритематозная мелкобугристая, отечная блестящая. Антральный отдел мозаичного вида, отечная эритематозная мелкобугристая. Луковица 12 - перстной кишки обычной формы в просвете желчь. Выводы по ph- метрии- выраженная. Urt-hp тест: слабоположительный. Нет признаков кровотечения. Если можно уточните диагноз, не все понятно, что из этого лечиться, а что нет. Врач назначил диету и лечение. Омепразол 2 раза 10 дней и по1 таб. 10 Дней. Де-нол по 2 таб 2 раза 2 недели. Амоксициллин 2 раза 7 дней. Метронидазол 2 раза 7 дней. Донперидон 1 таб 3 раза 2 недели. Линекс по 2 кап. 3 Раза 2 недели. Иберогаст 20 капел 3 раза в день 14 дней. Сегодня уже 10 день. Лекарство пьем и пытаемся соблюдать диету. Жареное, соленое, кислое, горькое, сладкое не ест. Пытаюсь кормить по диете 1, но не все получается. Вопрос такой: за эти 10 дней было уже два приступа. Первый сильнее чем второй, но продолжительные более 1.5 Часов. Сын был в школе, пришел домой поел супа жжение прошло. Мы вроде бы и лечимся но приступы стали чаще. Антибиотики от хеликобактера пропили. Но как теперь узнать они помогли или нет. Доктор мне сказала что повторно фгдс делать не надо и никаких анализов не назначила. Может нужны еще какие-то лекарства чтоб понизить кислотность и снять болевые ощущения? Мы правильно все делаем? Почему не видно улучшения? Может я слишком тороплюсь? Де-нол давала сыну 28 дней, в инструкции это минимальный курс лечения. Две недели не было приступов и снова в школе повторился приступ, жжение не сильное, но длилось около 2-х часов. По назначению пропили все, что делать дальше? И можно ли давать ребенку витамины- компливит, аскорбинку или другие, авитоминоз и легкая простуда - как без витамин? Спасибо, с нетерпением жду ответа.
1. При указанных симптомах нужно исключить заболевания сердца (ревмокардит), нарушения ритма и его причины, гипертиреоз с приступами учащения серцебиений, нарушениями ритма и повышенной продукцией ферментов в желудке или гипотиреоз и его последствия, синдром Золлингера-Эллисона, ГЭРБ, грыжу пищеводного отверствия диафрагмы, жёлчнокаменную болезнь с локализацией камня в области шейки и её причины, начало болезни Крона, целиакию, панкреатит, болезни печени, учесть приём препаратов. 2. При указанных симптомах витаминные препараты принимать строго согласно инструкции, после еды, и обязательно покрытые оболочкой. Аскорбиновую кислоту в виде препарата без оболочки при указанном состоянии применять нельзя. 3. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Тиреоидный" (ТТГ, Т3, Т4), "Паратиреоидный" (ПТГ, кальций, фосфор), "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), тимоловая проба, (Anti-HAV-total, Anti-HCV, Anti-HBc, HbsAg), АСЛ-О, С-реактивный белок, липидограмма, калий, магний, “Контроль анемии” (железо, витамин В12, трансферрин, ферритин, фолиевая кислота), церулоплазмин, медь, уровень пепсиногена I, уровень гастрина-17 базального, уровень гастрина-17 после стимуляции, ХЕЛИК-тест для контроля хеликобактер после лечения, копрограмму, Ig общий, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, УЗИ органов брюшной полости, почек и щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографию ЖКТ с контрастом. С учётом результатов решать вопрос о необходимости дополнительных обследований в виде КТ органов брюшной полости и ангиографии печени и поджелудочной железы. 4. Следует определить диагноз. Курс омепразола или ланзопразола должен быть более длительным и учитывать диагноз.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диагноз по ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2016
О консультанте
Подробности

