Консультации / Гинекология

Гиперандрогения

Здравствуйте, доктор! Мне 31 год. Недавно обратилась к дерматологу по поводу надоевших прыщей, которые меня мучают примерно с 20 лет. Прыщи обсыпают линию подбородка и щеки - под скулами.Подкожные, болезненные, долго не проходят и оставляют после себя красные следы на коже. Ближе к менструации высыпания усиливаются. Летом практически сходят на нет, а так - круглый год я с прыщами. Дерматолог предположила связь с гиперандрогенией. Визуально похоже на это. С юных лет страдаю излишней волосатостью. Слава генам, волосы не черные. Подскажите, пожалуйста, лечится ли гиперандрогения? И с чего нужно начинать для ее подтверждения? Какие анализы сдавать? (Консультацию дерматолога так же проходила онлайн.)
К вопросу приложено фото
Добрый день Не факт, что у Вас гиперандрогения. имеет смысл обратиться к гинекологу-эндокринологу ОЧНО. После осмотра будет проведено обследование и рекомендовано лечение. Причину высыпаний предстоит уточнить. Ручной труд исключен?
Татьяна Викторовна, спасибо за ответ. Под понятием "ручной труд", насколько я понимаю, Вы имели в виду, не трогаю ли я руками высыпания, давлю их и т. д. Нет. Я слежу за чистотой своего лица, руками ничего не трогаю, не давлю, жду пока само все пройдет. Максимум что я делаю - прижигаю салициловой мазью. Но тем не менее, на тех же местах все равно выскакивает новый прыщ.
Рекомендации в силе - исключить эндокринные нарушения
Консультация врача гинеколога на тему «Гиперандрогения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2016
О консультанте
Задать вопрос