Консультации / Психология и психиатрия

Отставание в развитии ребёнка

Здравствуйте у меня дочка родилась с помощью кесарево сечения, вес 2,950, 8 по шкале апгар. Через месяц у нас в районе большого родничка появилась шишечка, стали обследоваться , нейрохирург поставил диагноз менингоцеле большого родничка. Сказал что с главным мозгом не связано, находится ликвор исключительно под кожей, но продавливает головной мозг. Изначально развитии дочки проходило хорошо: она рано начала сидеть, ползать, ходить . Ходила уже без поддержки взрослых детей в 10 месяцев, рано начала лопотать, сейчас ей 1,3 года лепет сохранился, его даже сложно назвать лепетом она разговаривает на каком-то своем языке с выражением, с интонациями, разговаривает постоянно, сама с собой, со мной, с котом, с другими людьми, с детьми. Как просыпается сразу начинает разговаривать, молчать может только когда играет в игрушки во все остальное время она лопочет. Рано начала говорить мама, папа, дай, отдай. Сейчас она замолчала, как только она научилась говорить эти слова прошло какое-то время и она перестала их полностью говорить. Сейчас опять начала говорить слово дай, выучила новое слово спасибо его она полностью не выговаривает, им замещает слово дай. Дай и спасибо говорит адресно мама и папа - никогда адресно не говорила, произносила просто как мамама, папапа. Говорит как мычит корова, знает как говорит кошка, интересуется книжками, но не слушает их, а рассматривает картинки. При этом сама не указывает на животных на картинке пальчиком, а берётся мой палец и показывает именно моим пальцем, спрашивая тем самым: "кто это?". Дочка отзывается на свое имя, водит меня за руку, зовёт меня, а подходя ко мне берет за руку и просит то, что ей надо, объясняясь жестами и звуками. При этом девочка она у меня очень беспокойная, очень активная, практически спокойно на месте не сидит, когда ест грудь, если это дневное время, то крутится на одном месте принимает разные позы. У меня очень эти особенности её развития, очень тревожит что она не разговаривает. То ли это уже у неё формируется характер и она не хочет по заказ нам отвечать и говорит и обращается к нам только тогда, когда ей самой это надо. То ли есть явное отставание в развитии. Почему она перестаёт делать то, что делала раньше. Тоже самое касается и с поцелуями. Раньше она целовала меня и папу, сейчас перестала и не отвечает, когда говоришь ей : "поцелуй маму". Помогите мне , пожалуйста, докопаться до истины я уже начинаю задумываться обо аутизме ли ещё других страшных диагнозов. Забыла сказать, что она интересуется игрушками , играет в игрушечную кухню, типа готовит , в потом кормит всю семью, изображает мои действия, когда я убираюсь, играется с сортером, пытается собирать пазлы. Также в 3-4 месяца ей ставили диагноз внутричерепного давления. Аппетит очень плохой, едим по час-полтора и только под мультики. Долго не хотела переходить на обычную пищу с грудного молока. Подскажите действительно ли отстаёт в развитии моя дочка и какой диагноз жил может быть и что делать, чтобы выравнять?
Здравствуйте! Я не думаю, что здесь мы имеем дело с аутизмом. Я бы порекомендовал Вам для начала обратиться очно к детскому психологу, а там - посмотрим
Консультация психотерапевта на тему «Отставание в развитии ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос