Постоянная форма МА

анонимно, женщина, 45 лет
Маме 77 гет, гипертник сос тажем, раньше был эпизод ма, пила около 2 последних лет аллапенин.На нем все было хорошо.Но ритм сорвался.Сначала лечили кордароном в больнице, вышла из больницы-пульс все ниже, дошел до 37, а давление 200. Повезли в другую больницу, там ритм не стали восстанавливать(возраст+расширение полости лж).Сейчас пьет 2,5 мг конкора утром,лизиноприл 5 мг вечером,днем ксарелто 20 мг, ну еще аторвастатин,панангин. На таком лечении давление низкое,81-112/55-64, пульс 50-65. Еще сильно беспокоит сердцебиения, даже пройдет до туалета или постель заправит. Вечерами в последние дни стало трудно дышать, брызгала нитроспрей.Кардиолога по месту жительства на этой недели посещали, именно такое лечение и было скорректировано. Но что делать дальше? Есть какая то возможность улучшить самочувствие при постоянной форме ма? Сама пробовала принимать недавно аллапенин, значек аритмии на аппарате бывало и не показывался, и аритмию она почти не ощущула,только на аппарате видела зачек. Но кардиолог сказала. Что аллапенин не нужно принимать, что как раз конкор и есть от аритмии! Но на нем так снижается давление..Даже на дозе 1,25 мг..Что же нам дальше делать?

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Аллапинин при постоянной форме фибрилляции предсердий не показан. Возможно надо уменьшать дозу лизиноприла.

Консультация врача кардиолога на тему «Постоянная форма МА»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2016