Консультации / Проктология

Геморрой при беременности

Здравствуйте! Мне 32 года. Геморрой меня беспокоит давно. В 2006 году после родов вылезли огромные шишки, сидеть и двигаться было очень больно. К специалисту обратиться никто не посоветовал. Как лечилась тогда, сейчас и не помню. Но после этого геморрой стал напоминать о себе время от времени. Спасалась мазями, свечами. У меня сидячая работа, бывают запоры, но не так, чтобы 3-5 дней без стула, просто стул плотный, иногда напоминает пластилин. И вот после такого стула возникает обострение геморроя с выраженным болевым синдромом. Очень сильно меня прижало в 2013 году, положили в стационар, обнаружит полип в анальном канале, удалили. После этого стараюсь следить за стулом и за питание, но не всегда удаётся. Пропивала курсами детралекс, венарус. В последнее время обострения снимала мазью и свечами релив и троксевазином(гель и таблетки). Сейчас у меня беременность 17недель. Снова обострение(уже второе). К нашему хирургу идти не хочу. Ходила в первом триместре, посоветовал крапиву заваривать и анузол, который противопоказан. В аптеке посоветовали натальсид, сейчас ставлю их, боль ушла, но шишки после дефекации не уходят. Очень переживают, что будет дальше, когда плод будет расти. Купила в аптеке препарат флебодия, но пить пока не начала. У меня на 9неделе была отслойка плаценты значительных размеров, пролежала на сохранении месяц. Не повредит ли мне флебодиа? Для нормализации пищеварения и стула принимаю панкреатин и нормазе. Правильно ли я делаю??? Может что-то ещё посоветуете? Спасибо!
Уважаемая леди, Ваша главная задача любыми способами добиваться мягкого стула и предотвращать запоры. Добавьте в пищу растительную клетчатку, например, фитомуцил, его можно при беременности. Или дюфалак, это не клетчатка, но действие примерно одинаковое - они задерживают воду в кишечнике и не дают стулу высыхать и становиться слишком твердым. Насчет флебодиа - посоветуйтесь с гинекологом. Если шишки беспокоят, для беременных есть одно средство, которое помогает снять отек - прикладывание льда. В Америке даже продают в аптеках специальные пластмассовые конейнеры специальной формы, которые нужно заморозить в холодильнике и при необходимости прикладывать к воспаленным узлам. Но действие, конечно, у такой процедуры временное. Насчет мазей и свечей - в принципе, они не противопоказаны при беременности. Для того, чтобы установить противопоказание для приема препарата нужно, чтобы им пользовались длительное время большое количество пациентов-испытуемых. Потом у них изучают с какой частотой какие осложнения случались. Для того, чтобы установить, как препарат влияет на беременных женщин, нужно провести такое испытание с беременными женщинами, то есть лечить их этим лекарством. Конечно же, никто таких экспериментов не делал и не делает. Поэтому реальных отрицательных эффектов для беременных в клинических испытаниях для большинства лекарств не установлено (так как беременным их обычно не дают). Конечно, есть лекарства, для которых установлено явное отрицательное воздействие на плод. Но все остальные более-менее безопасны. Особенно, если речь идет о мазях, действующие вещества из которых практически не попадают в кровоток. Поэтому если взвешивать вред и пользу от применения мазей от геморроя, то польза, возможно, перевесит. Также посоветуйтесь с гинекологом насчет возможности посещать бассейн - это хорошо помогает перераспределять кровоток и предотвращать застой крови в малом тазу. Здоровья Вам!
Консультация врача проктолога на тему «Геморрой при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос