Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия и социальная изоляция

Здравствуйте, у меня такая проблема. Мне 26. Чуть ли не всю свою сознательную жизнь я страдаю от депрессии. В то же самое время я научилась жить, находясь в подавленном состоянии чуть ли не 100 % времени, периодически обращаясь к частным психотерапевтам или занимаясь самолечением (антидепрессанты). Живу в маленьком населенном пункте, где большие сложности с трудоустройством. Так как по специальности найти ничего не удается, приходится работать там, где удается устроиться. Последнее мое трудоустройство закончилось каким-то нервным срывом, после которого я совсем опустила руки. Вот уже больше двух месяцев я безвылазно сижу дома, оборвала всякие связи с родными и немногочисленными друзьями. Я нахожусь в состоянии какого-то безразличия ко всему. У меня пропали всякие эмоции. Если раньше, находясь в депрессивном состоянии, часто плакала, то теперь я чувствую, что не могу плакать. Поскольку я не делаю никаких попыток трудоустроиться, у меня скоро закончатся средства к существованию, но меня это не заботит. Полная апатия и отсутствие сил и энергии. В прошлом были несерьезные суицидальные попытки, но сейчас я неспособна даже на этот шаг. Я не знаю, как взять себя в руки. Может ли человек самостоятельно выкарабкаться из этой ситуации (поскольку раньше мне удавалось как-то справляться со своим состоянием) или тут уже нужна помощь психиатра? Что в такой ситуации может предпринять психиатр (какое лечение он может предложить) и как это может в дальнейшем отразиться на трудоустройстве?
Здравствуйте, Алёна. Человек имеет огромные внутренние ресурсы и может, в принципе, самостоятельно справиться с любыми сложностями в своей жизни. Но только если у него есть на это энергия и намерение изменить своё состояние. Я не могу ничего конкретно сказать о Вашем состоянии, ибо имею мало информации и лишь с Ваших слов. К услугам психиатра можно и нужно прибегать тогда, когда были испробованы все способы безмедикаментозного лечения. Психиатр Вам назначит лечение и препараты Вам помогут. Вот только потом, если не заниматься собой, не развиваться, не заниматься саморазвитием, всё может повториться вновь и вновь. Я рекомендую поработать с психотерапевтом и выработать метод для самостоятельной работы над собой, чтобы Вы научились не доводить себя до подобного состояния. Успехов Вам.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия и социальная изоляция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2016
О консультанте
Задать вопрос