Консультации / Онкология

Стоит ли удалять родинку

Здравствуйте! Я хочу удалить родинку, она с неровными, как бы "рваными" краями, и светло -коричневым ободком вокруг, плоская. Всегда такой была. Не чешется, не кровоточит, не увеличивается в размерах. Но её неровная форма и "ободок" меня беспокоят. Стоит ли удалять, пока она никак не изменяется и не причиняет неудобств? Являются ли подобные родинки потенциально опасными?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото, скорее всего диспластический пигментный невус, что само по себе, не является показанием к удалению. Да, для диспластических невусов риск превращения в меланому выше, чем для обычных. Разные исследователи смотрят на этот вопрос по-разному и единого общепринятого мнения не выработано. Я склоняюсь к точке зрения, что если невус расположен на доступном самостоятельному осмотру месте - удалять его профилактически не стоит, достаточно просто наблюдения. Кроме того, важно перестать читать интернет на тему меланомы и рака кожи, если Вы этим занимаетесь, конечно. Это связано с тем, что недостоверной, необъективной, а иногда и откровенно манипулятивной информации в сети 90%. Итого: 1) Удалять, скорее всего не стоит, достаточно просто наблюдать. 2) Интернет - не читать по этому вопросу 3) Не загорать с 10 до 16 4) Если находитесь на солнце длительное время до 10 и после 16 - наносите на открытые участки тела защитный крем SPF не менее 30. Если будут вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Большое Вам спасибо за ответ и рекомендации!
Консультация врача онколога на тему «Стоит ли удалять родинку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос