Консультации / Онкология

Увеличенные шейные лимфоузлы слева

Здравствуйте! Мне 64 года. У меня в течении 10 лет диагностируется многоузловой зоб щитовидной железы. Узлы в левой доле. Дважды делали биопсию узлов -коллоидный зоб. Перед последней биопсией (1, 5 лет назад) обнаружили увеличенные лу по задней стороне кивательной мышцы. Тоже пунктировали -лимфоидная гиперплазия. Сейчас узлы стали доставлять дискомфорт: тянет, сковывает движение, болит ключица и под ней. Кроме того по левой задней стороне шеи прямо из-под черепа появилась цепочка уплотнений, по узи -0,8-2,7 см. Но за 10 дней после узи уплотнения еще увеличились и стали сливаться, очень сковывают. Все 1,5 года в оак повышены лимфоциты (до 55- 70%) при нормальных лейкоцитах. Соэ колеблется от 17 до 27. Резкой боли нет, но дискомфорт сильный. Терапевт назначает периодически антибиотики. Хирург сказала - нам вырезать нечего, значит все в порядке. Но я беспокоюсь: так ли все безобидно? И к кому еще обратиться, если нужно?
Здравствуйте. 1. Не совсем понятно, что значит - "цепочка уплотнений, по узи -0,8-2,7 см" - это увеличенные лимфоузлы? если да, то они изменённые или нет? Если изменённые лимфоузлы - обязательно нужно их тоже пунктировать, тем более - если есть узловые изменения в щитовидной железе, пусть и дважды пункция показала, что они доброкачественные. Кроме лимфаденопатии на фоне заболеваний щитовидной железы, может быть ещё и лимфаденопатия на фоне других заболеваний, среди которые в первую очередь я бы исключил лимфопролиферативное заболевание (тем более, есть повышение лимфоцитов и СОЭ). Вам стоит обратиться ещё хотя бы к онкологу и (возможно) к гематологу для консультации.
Спасибо за ответ! Если дословно про узлы : слева лоцируются шейные лимфоузлы передней и средней группы, овальной формы, сниженной эхогенности до 10,8 мм. В надключичной области лоцируется округлое, средней эхогенности образование 15-13 мм с гиперэхоногенными тяжами, капсула четко не дифференцуруются. По задней поверхности шеи, слева овальные, повышенной эхогенности образования с ровными контурами от 0,79 до 27,2мм. Именно эти уплотнения по задней части шеи я и назвала цепочкой, т.К. Уплотнения идут из-под черепа вниз цепочкой, которая по ощущениям спустилась за последнее время ниже шеи, где-то в верхней части спины уже тянет и как-то жжет, вернее свербит, тянет. Терапевт сказала: нужно подождать месяц после последних уколов, тогда снова пересдать анализ крови и тогда думать - что дальше. Но дискомфорт увеличивается, как будто сдавливает, мешает при движении головы. Вот я и думаю-ждать этот месяц (кровь сдавала 24,03.16Г) или уже снова идти к ней и просить направление в моники -у нас в электростали нет гематолога, а к онкологу не попасть.
Думаю, лучше попросить направление.
Консультация врача онколога на тему «Увеличенные шейные лимфоузлы слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос