Консультации / Пациент и здравоохранение

Возврат денежных средств

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас имеется льгота "Многодетная семья". У ребенка была высокая температура, вызвали врача на дом, она выписала рецепт без печати. Ребенок был болен сильно поэтому сразу же пошли в аптеку и купили все необходимые лекарства сами, чеки сохранились и рецепт врача тоже. Можно ли вернуть деньги за эти лекарства и куда писать в подобных ситуациях? Часто бывает что нам выписывают лекарства, а в больничной аптеки их всегда нет, а при лечении детей времени ждать нет. Приходится покупать все самим.
Здравствуйте. Бесплатно для амбулаторного лечения предоставляются лекарственные средства, включенные в перечень ЖВНЛС, лицам, имеющим соответствующую льготу, по надлежащим образом оформленному рецепту врача. Вернуть деньги можно, если у вас есть доказательства того, что ребенок имеет право на бесплатное получение лекарств (по возрасту или по многодетности семьи), что назначенное врачом лекарство включено в Перечень ЖВНЛС, а также того, что вы обращались с рецептом в аптеку, которая участвует в реализации региональной программы льготного лекарственного обеспечения, и вам было отказано в бесплатном предоставлении лекарства. Перечень ЖНВЛС должен быть размещен на информационных стендах в поликлинике. Обращаться в досудебном порядке можно в администрацию поликлиники, департамент здравоохранения, страховую медицинскую компанию или ТФОМС. В судебном порядке иски о взыскании ущерба до 50 000 рублей предъявляются в мировой суд.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возврат денежных средств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос