Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Прививка от бешенства

Здравствуйте, неделю назад ребенка куснула (небольшая царапина видимо от зубов) собака. В приемном покое предложили сделать прививку. Я согласилась, на 3 день сделали вторую. Собаку нашли, оказалась дворовая. Наблюдаем за ней, поведение обычное, не похожа на бешеную. Район у нас благоприятный по бешенству. Правильно ли я сделала, что сделала прививку. Начиталась всякого в интернете, что сама прививка очень опасна для здоровья и может вызвать тяжелые последствия, и что сама прививка при несоблюдении ограничений (перегревание, переохлаждение) может вызвать саму болезнь. И что были случаи заболевания от самой прививки.Успокойте меня, пожалуйста. Я мать-параноик.
Здравствуйте! Конечно, все сделала правильно. Вакцинацию против бешенства проводят при укусе неизвестным животным, или без сведений о прививках (как в Вашем случае). Если животное в течение 10 дней после укуса не проявило признаков заболевания и остается здоровым, вакцинацию можно остановить. Не переживайте, прививка инактивированная , поэтому , заболевание вызывать не может!
Спасибо за ответ, я переживаю, что пишут что прививка очень опасная, и что были случаи заражения именно от прививки. Это пишут на мед. форумах
Как заразиться от прививки, если там нет живого вируса? Случай непорочного зачатия в истории известен только один. Не волнуйтесь!
Консультация врача инфекциониста на тему «Прививка от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.