Консультации / Неврология

Менингиома

Здравствуйте уважаемый андрей анатольевич!Пишу вам надеясь получить ответ от профессионального врача,я читала ваших консультаций больным,прониклась большим к вам доверием! У нас большая проблема, у меня дочка, ей 25лет, недавно, в феврале лечила подряд 3 зуба, все три очень сложно, с неоднократными ренгенами.И практически сразу почувствовала себя плохо, кружилась голова, даже на доли секунды теряла зрение и слух(несколько раз).Говорит что пошатывало даже.Обратилась к неврологу, сделали мрт головного мозга и ренген шейных позвонков.Вот описание мрт:на серии мр-томограмм, выполненных в режимах т1 и т2 в трех проекциях, срединные структуры головного мозга не смещены.В области передней трети фалькса, парасаигидально слева расположено образование неоднородной изогипоинтенсивной по т1 и т2 структуры овоидной формы на широком основании с четкими ровными контурами без перификальной реакции с размерами до 0.3Х0.2Х0.4См.Очаговых, тканевых и ксстозных образований, диффузных изменений в веществе мозга не обнаружено.Периваскулярные пространства вихрова-робина незначительно расширены в теменных долях.Левый боковой желудочек незначительно расширен.Просветы отверстий монро, водопровода мозга прослеживаются.Правый боковой iii-й и iv-й желудочки обычных размеров.Субарахноидальные ликворные пространства, супра и субтинториальные цисцерны не изменены.Хиазма без особенностей,гипофиз обычных размеров и формы, без видимых очаговых изменений, шишковидная железа без особенностей.Каудальные полюсы миндаликов мозжечка расположены в пределах апертуры большого затылочного отверстия.Слизистая оболочка левой верхнечелюстной пазухи незначительно отечно утолщена. Заключение:мр- признаки мелкого образования а проэкции передней трети фалькса-по мр картине больше данных за участок локальной гиперплазии и осфиксации тмо,диффдиагноз с мелкой менингиомой.Незначительная внутренняя несимметричная открытая гидроцефалия.Незначительный отек слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи.Уважаемый андрей анатольевич, нам очень важно ваше профессиональное мнение.Разрешите задать вам несколько вопросов: 1)какое лечение нам выбрать дальше по менингиоме? 2)Может стоит ее пока понаблюдать? 3)Дочка молодая, как раз собиралась замуж, а тут такое,ей теперь наверное нельзя рожать с менингиомой?4)Как может повести себя дальше менингиома? 5)У молодых может ли менингиома кальцинироваться? Вроде все написала, поймите дорогой доктор, я мама, я уже ночи не сплю, думаю о дальнейшей судьбе дочери, пожалуйста откликнитесь на нашу ситуацию.С большим уважением к вашему труду! Заранее вам благодарна.
Уважаемая Елизавета! Если честно не совсем понял какая большая проблема? Что три зуба подряд лечили? Или что почувствовала себя плохо, кружилась голова, даже на доли секунды теряла зрение и слух (несколько раз). Или то, что обнаружили по МРТ? 1. В заключении чётко сказано – что это может быть оссификация ТМО, а не менингиома. Поэтому вначале нужно чётко понять суть проблемы, а потом что то решать. Можно сделать МРТ с контрастом. Если будет накапливать – может быть это менингиома. Но скорее всего, судя по размерам – это оссификция ТМО. 2. Такие мелкие образования, пусть даже, это и менингиома – не лечат. За данными образованиями наблюдают, так как не ясно, что это такое. 3. Пусть выходит замуж и рожает столько детей, сколько захочет. 4. Менингиома может кальцинироваться и у молодых людей. 5. Не ясно что это, а Вы спрашиваете как себя поведёт менингиома. Ну если хотите с точки зрения общего познания – то может увеличиваться. А может остаться такой навсегда.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Огромное спасибо за то что откликнулись на нашу проблему! Все сразу прояснилось! Спасибо за доброту и отзывчивость! Дай Бог вам большого здоровья и благополучия!
Консультация врача невролога на тему «Менингиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос