Консультации / Гинекология

Эндометрий секреторный до овуляции

Здравствуйте,планирую второго ребенка,для поддержки желтого тела выписали дуфастон с 14 по 25 день цикла по 1таблетке в день.Мой цикл 30 дней,овуляция по графику бт на 21-22-23 дц и короткая вторая фаза(8-9 дней).Сказали маленькая доза дуфастона овуляцию не заглушит.В этом цикле решила сделать фолликулометрию для более четкой картины,хоть и делаю каждый цикл графики бт.Овуляция есть в каждом цикле.Бт поднимается к 37.0.День последней менструации 1 марта.Фолликулометрия 14.03.16Г. Матка размерами-46*37*45мм,контуры ровные.Положение матки anteflexio.Шейка матки размерами-37*29мм.М-эхо секреторного типа до 10мм. Миометрий однородный.Толщина миометрия по передней стенке 13мм, по задней 18мм,у дна 10мм.Правый яичник-53*25мм. 35 Мультифолликулярной структуры с четкими гиперэхогенными контурами.Обьем яичника 24.5См куб.Фолликулы диаметром от 4мм до 10мм.Левый яичник размерами 34*16 мм. 22 Мультифолликулярной структуры с четкими гиперэхогенными контурами.Обьем яичника 6.3 См куб.Фолликулы диаметром от 2 до 9.Тазовые вены не расширены.В заднем своде жидкость не визуализируется. Заключение-эхопризнаки синдрома мультифолликулярных яичников преимущественно справа. На 18 дц- дом.Фолликул 15 мм в правом яичнике.Больше не делала узи,сказали не нужно.Овуляция через 3 -5 дней. 1.Что такое мультифолликулярные яичники?Говорят если есть овуляция то все нормально. 2. Еще вопрос о схеме приема дуфастона-может правильней пить дуфастон после овуляции,чтоб поддержать вторую фазу? У меня короткая вторая фаза и сказали что дуфатон должен удлинить фазу и немного выравнять баланс гормонов. 3.Почему эндометрий секреторного типа на 14 дц и на 18 дц,должен быть же пролиферативного?!Может всем так пишут поле 14 дц .В анамнезе одна внематочная беременность(в 2010 г).В 2012г роды в 39 недель.В 2015 г преждевременные роды в 24 недели.
Добрый день мультифолликулярные яичники - вариант нормы. Дюфастон - лишнее. Пролиферативный эндометрий характерен для первой фазы, секреторный - после овуляции. Оснований для беспокойства у Вас нет, принимать дюфастон не нужно.
Татьяна викторовна,1.Почему вы считаете что дюфастон -лишнее? 2.То что пролиферативный эндометрий характерен для первой фазы,секреторный -для второй я знаю,у меня до овуляции писали секреторный(14дц когда фолликулы были справа до 10мм,и на 18 дц-15мм доминантный) а после овуляции я больше не пошла на узи,по бт примерно смотрела,овуляция была на 21 день цикла.С 22 дня начала пить дюфатон с целью поддержки работы желтого тела.Сейчас 30 день цикла,бт 37.Слышала такое что по узи сложно определить точный тип эндометрия .3.Начала переживать что какая-то значит патология эндометрия.Толщина эндометрия 10мм на 14 день и на 18дц-9 мм-вариант нормы(первая фаза еще была)?Толщина миометрия по передней стенке 13мм, по задней 18мм,у дна 10мм-это норма?Цикл регулярный и никогда проблем ним не было. Спасибо большое за ответ!
1. Нет смысла 2. речь о качестве врача УЗИ 3. патология эндометрия по УЗИ предполагает большую вероятность ошибки, диагноз должен быть подтвержден морфологически. Прежде, чем делать РДВ, необходимо убедиться в высокой вероятности патологии эндометрия.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометрий секреторный до овуляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2016
О консультанте
Задать вопрос