Консультации / Пациент и здравоохранение

Положена ли инвалидность

У сына стоит диагноз юха с 16 лет,в детстве в инвалидность отказали,нахначен метотриксат 20 мл в неделю.Сейчас ему 18 лет,ревматолог послал на мсэ,в инвалидностм отказали снова.Учится в университете,учится трудно много пропускает по болезни.Сопутствующее заболевание бронхиальная астма средней степени.Законно ли отказали в инвалидности?
В соответствии «Правилами признания лица инвалидом», утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Как видно из приведенного перечня критериев, часть из них достаточно субъективна, поэтому заочно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Положена ли инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос