Консультации / Эндокринология

Мультифолликулярные яичники

В декабре сделала узи органов малого таза (11 день цикла). В результате был поставлен неожиданный диагноз "кистозное изменение яичников", правый 40 на 25, левый 37 на 21, так же гиперплазия эндометрия под вопросом. После этого в феврале было сделано ещё одно узи в "правильный день" цикла (7 день). Результат: признаки мультифолликулярных яичников, правый 34*24*7 объем 11 мл, левый 30*25*27 объем 10,8. Далее эндокринолог направил меня сдавать кровь на гормоны. 4 День цикла. Результаты: ттг 1,280 мкме/мл (мед/л) т4 св 14,40 пмоль/л фсг 6,93 мме/мл лг 4,52 мме/мл пролактин 164,0 мме/л дгэа-сульфат 4,56 мкмоль/л тестостерон общий 0,84 нмоль/л 20 лет, регулярные менструации, есть проблемы с кожей (жирная, расширенные поры, угри преимущественно переде менструацией), ослабление и выпадение волос на голове, рост волос в других местах. Так же последние 2 цикла наблюдались небольшие кровянистые выделения на 13-14 дени цикла и болезненность менструации, ранее этого не отмечалось. Эндокринологом назначено пить ярину плюс. Нужно ли мне принимать контрацептивные препараты, если все уровни гормонов в пределах нормы? Подтверждён ли у меня диагноз мультифолликулярных яичников или необходимы дополнительные обследования?
Добрый день, мультифолликулярные яичники - не диагноз, а констатация факта. Вариант нормы, лечения не требует. КОК позволит нивелировать косметические проблемы.
Я хотела бы убедиться все же в отсутствии кистозного изменения яичников, как было написано в первом узи. Ведь объём яичников больше нормы в двух случаях, а так же есть пометка: фолликулярный аппарат более 10 в п/зрения, местами в два ряда. Но в то же время гормоны и цикл в норме. На какой день можно сделать узи, чтобы однозначно определить это мфя или кистозное изменение?
кистозные и мультифолликулярные яичники - разные понятия . У Вас описан вариант нормы.
Консультация врача эндокринолога на тему «Мультифолликулярные яичники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2016
О консультанте
Задать вопрос