Консультации / Проктология

Образование и зуд

Здравствуйте! Несколько лет беспокоил сильный зуд, язвочки вокруг ануса, которые самостоятельно проходили и вновь образовывались, и кровь после дефекации (иногда капли). В настоящее время зуд есть, но беспокоит не сильно, кровь только полосками на бумаге совсем чуть-чуть, язвочки есть (фото прилагаю). Спустя 2 месяца после родов (кесарево) появился бугорок возле ануса. Никак не беспокоит. Это геморрой? Никакого дискомфорта ни при ходьбе, ни сидя нету. Какое лечение можно предпринять в моей ситуации? P.S.После кесарева не было дефекации 5 дней. Не было и зуда.
К вопросу приложено фото
Уважаемая леди, кровь после стула может свидетельствовать о наличии анальной трещины. Когда у Вас восстановится стул, то есть станет более-менее регулярным, а главное по консистенции мягким, таким, что не будет травмировать анальный канал, то этот симптом должен пройти и трещина может зажить. Бугорок у анального канала - это спавшийся наружный геморроидальный узел, если оне не увеличивается и не мешает - ничего с ним делать не надо. А вот насчет лечения язвочек вокруг анального канала - обязательно обратитесь к дерматологу, скорее всего это проблема из их компетенции. Фото не очень четкое, но видно, что есть покраснение кожи вокруг ануса, причем большой площади. Необходимо исключить серьезные дерматологические проблемы. Возможно, это банальный контактный дерматит - то есть реакция кожи на какие-то средства гигиены, растворы, мази, которыми Вы могли пользоваться, а может что-то другое. Это должен установить врач и подобрать адекватное лечение.
Консультация врача проктолога на тему «Образование и зуд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос