Консультации / Онкология

Можно ли менять препараты химиотерапии при уже начатом лечении

Была операция по мадему в 2012,диагноз рмж ,без м/з,прошла лечение эндоксаном и эпирубицином,6 капельниц,удалили яичники,25 сеансов облучения,пила 2,5 года фарестон 60 мг,не подошел .Перешла на аксострол,возник рецедив в подключичном л/у и подмышечном с прооперированной стороны.Удалили ,назнач 4 курса химии доцетактин 180мг.2Капел прошла.Постоянно тем 38-39,простуда и кашель,можно ли перейти на другой ,не такой токсичный ,препарат?Еще пьюаромазин 25мг в сутки.Возраст 41 год.Спасибо.
Лучше пока попытаться снизить дозу препарата. Она рассчитывается как 75 мг/м2. Максимум получается - 150 мг (более 2м2 не берется в расчет). Так что, вероятно, слишком большая доза изначально. И аромазин можно отложить до окончания химиотерапии, обычно совместно они не используются.
Спасибо за Ваш ответ. Почему не надо принимать аромазин во время химиотерапии?Если фарестон не подошел,но врачи настаивают рискнуть и принимать этот препарат еще года два?Без фарестона лечение не обой
Потому что, согласно исследованиям, это не увеличивает эффективность лечения. Но может добавлять токсичность. А что значит не подошел? Токсичность была? Или проблемы с эндометрием? А о тамоксифене стоял вопрос?
Спасибо за ваш ответ.Фарестон дал увеличение эндометрия,сделали 2года назад гистероскопию,перевели на ингибиторы ароматазы,но врач считает нужно опять после 3 летнего перерыва на ингибиторах вернуться на фарестон.Тамоксифен не рассматривали как вариант,действ вещество у этих препаратов одинаковое.
Дело не во времени приема ингибиторов. Если рецидив произошел на ингибиторах ароматазы, то нужно поменять. Это общее правило онкологии, после рецидива препараты меняются. Фарестон и тамоксифен - из одной группы, но действующее вещество разное (торемифен и тамоксифен). Так что можно попробовать и на тамоксифен уйти (хотя по воздействию на эндометрий они близки).
Большое Вам спасибо!После фаристона был аксастрол,затем рецидив и теперьанастрозол.Но хирург ,который оперировал меня два раза,он тоже онколог и считает нужным принимать фарестон,а химик онколог -аромазин.Сейчас я лечусь от рецидива/доцетактин/,а вот как рпавильно подобрать препарат или-или ?Пока выписали аромазин,но от фарестона больше пользы,хотя и риск эндометрия велик.
Аксастрол и есть Анастрозол. Дело в том, что четкой рекомендованной последовательности линий гормонотерапии нет. Поэтому и мнения врачей разнятся. Я бы назначила тамоксифен, а аромазин оставила в запасе на случай гиперплазии эндометрия. Есть совсем альтернативный вариант - Фазлодекс, он назначается как раз в 3 линии обычно, но он дорогостоящий и его вечно в бесплатном доступе нет.
Спасибо за ваши полезные ответы!Еще такой вопрос ,если можно.Скажите,нужно ли п роводить лучевую терапию при рецидиве?Мнения врачей разнятся:радиологи-нет,а хирург-да.Не так много сеансов,но около 15 нужно .Почему такое не совпадение мнений,протокол лечения ведь одинаковый?Прошли три года после облучения,25 сеансов,без осложнений я прошла на рубец и на подключ и подмыш .Теперь не знаю как быть?
Протокола как такового нет, все очень индивидуально. Не всегда можно облучать уже облученную зону. Тем более 3 года - не большой срок. Если б срок был больше, может и можно было б. При повторном облучении той же зоны высокий риск плекситов (лучевого воспаления плечевого нервного сплетения), а это весьма неприятно. Хирург здесь выступает теоретиком, а радиологи - практиками. Отсюда и расхождение. Думаю, нужно ориентироваться на последних.
Большое спасибо,скажите ,в моем случае ПЭТ обследование нужно делать?или каждые полгода УЗИ?Какое наиболее точное обследование нужно проходить,наблюдая за организмом?какие анализы крови сдавать?Спасибо.
Я бы назначила УЗИ лимфоузлов пока почаще - раз в 3 месяца (хотя бы 1-2 раза с таким интервалом перед переходом на раз в полгода). ПЭТ пока особой необходимости нет, поскольку вы только что проходили полное обследование. Его можно сделать, если при каком-то обследовании что-то найдется. А так стандартное обследование: сцинтиграфия костей раз в год или при появлении болей в костях, УЗИ печени раз в полгода, рентгенография или КТ легких раз в год, в случае фарестона/тамоксифена - гинеколог с УЗИ матки раз в полгода, маммолог (по второй молочной железе) раз в год или как он сам сочтет нужным. Если аромазин - то периодически нужно обследоваться на остеопороз.
Консультация врача онколога на тему «Можно ли менять препараты химиотерапии при уже начатом лечении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос