Консультации / Терапия

Расшифровка оак

Добрый день! Прошу помочь в расшифровке оак. В анализе несколько показателей выходят за рамки референсных значений( эритроциты 5,15, mcv 78,8, mch 26,6,лимфоциты 39,6%). Такие отклонения являются существенными? О чем могут говорить? 2 Месяца назад перенесла секторальную резекцию молочной железы (под общим наркозом) с послеоперационными осложнениями (гематома, проводилась санация и дренирование,лечение окончили 26.02),После этого ничем не болела. Сейчас принимаю мастодинон, аевит. Пол женский возраст 28 лет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Эритроциты незначительно превышают норму, но гематокрит без отклонений, поэтому это не патология. Гемоглобин на хорошем уровне, учитывая, что перенесли операцию. Средний объём эритроцита незначительно снижен, а значит и снижено содержание гемоглобина в эритроците. Это происходит за счёт активного кроветворения и восполнения кровопотери после операции. Лимфоциты в % соотношении практически в норме, тем более что абсолютное количество без изменений. Клинически значимое повышение % лимфоцитов - выше 55%. Таким образом, волноваться за ОАК не стоит. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Расшифровка оак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Оренбургская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.

2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики (семейная медицина )» 
С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

Задать вопрос