анонимно, женщина, 68 лет
Здравствуйте, юлия анатольевна! Очень надеюсь на вашу помощь. Моя мама долго мучилась от длительного запора, ходила по всем врачам (терапевт, гастроэнтеролог, хирург и т.Д.), Делала узи брюшной полости, но врачи ничего не могли определить. Вызывали скорую - проверят живот, говорят мягкий, сделают обезболивающие и уезжают. Но когда уже ей стало не выносимо, отвез её сам на станцию скорой помощи и настоял отправить в стационар. В стационаре сделали рентгенографию брюшной полости и сразу в экстренном порядке прооперировали.
Выписной эпикриз:
находилась на стационарном лечении с 13.03.16Г по 23.03.16Г
с диагнозом: c-r сигмовидной кишки t4n+m0. Обтурационная толстокишечная непроходимость.
Перед выпиской:
проведенное обследование: от 22.03.16Г
соэ (мм/ч) - 52; hb (г/л) - 123; l (х109/л) - 8,5; er (х1012/л) - 4,2
рмп отрицательный от 13.03.16Г
гепатиты в, с, вич не обнаружены от 14.03.16Г
оам: без патологии
рентгенография брюшной полости 13.03.16Г чаши клойбера. Доза лн 1,1 мзв
операция: 13.03.16Г — с/срединная лапаротомия, резекция сигмовидной кишки с выведением концевой сигмостомы, санация и дренирование брюшной полости.
Гистология № 1243 — умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки с глубоким инвазивным ростом до серозного слоя.
Проведено лечение: антибиотики, анальгетики, дезинтоксикационная терапия. Швы сняты.
Выписывается на амбулаторное лечение под наблюдение онколога.
Помогите, что делать дальше? Живем в районном центре, онколог один на весь наш городок. Просто хотелось бы попав к нему быть хоть как то подготовленным и узнать можно ли будет пройти курс лечения, который вы бы предложили. Насколько серьезно заключение в эпикризе? Не могу толком ни чего понять (рак толстой кишки или сегмовидной?), Как экстренно нужно действовать. Сейчас мама в нормальном состоянии (если не учитывать послеоперационный период). Она знает о заключении, ей сказал врач. Гистологию делали в соседней области (в казани), наверное ошибка исключена. В стационаре сказали (со слов хирурга делавшего операцию), что легкие и печень чистые. Я так понял, что без метастаз (м0). Вот переживаю, чтобы не упустить момент. Слышал, что при таком диагнозе необходимо проведение 6 циклов монохимиотерапии препаратом капецитабин (кселода), это действительно единственный современный препарат в нашем случае? Может нужно сделать мрт брюшной полости и забрюшинного пространства и малого таза, или необходимы ещё какие исследования? Можно ли принимать иммунные препараты для усиления иммунитета (полиоксидоний, вобэнзим или другие)? Какие у неё шансы? Извините, очень переживаю за маму, пока нет метастаз (если это так) боимся упустить время! Огромное вам спасибо!
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте. Вы, в принципе, сами практически на все свои вопросы ответили. Сигмовидная кишка - часть толстой. Надо сделать КТ грудной и брюшной полости с контрастом, чтобы убедиться в отсутствии метастазов, поскольку хирург глазом не может видеть всего. Тем более ничего не указано о лимфоузлах (удалены ли они). Малый таз достаточно УЗИ, если там никаких подозрительных образований не будет. Адъювантная (послеоперационная) терапия нужна. Скорее всего, учитывая возраст, лучше ее проводить именно капецитабином. Он обычно достаточно неплохо переносится, пациент пьет его на дому, так что это удобно.
Иммунные препараты, на мой взгляд, бесполезны. О шансах трудно сейчас сказать без КТ. Мне не нравится, что операция сделана без лимфаденэктомии (удаления регионарных лимфоузлов). Хотя при острой непроходимости так обычно и получается.
анонимно
Юлия Анатольевна, ещё раз здравствуйте! Хотел бы уточнить, достаточно ли будет только проведения лечения капецитабином? Кселода это один и тот же препарат с капецитабином? Это хороший препарат в данном случае? И ещё вопрос, можно ли вместо КТ сделать МРТ? т.к. у нас в городе есть только МРТ и можно сделать мрт брюшной полости и забрюшинного пространства и малого таза (есть в прайсе). Спасибо.
Понкратова Юлия Анатольевна
Да, кселода - это капецитабин. По стандарту нужен курс с оксалиплатином (FOLFOX или XELOX). Но для пожилых это может быть тяжеловато. Хотя возраст сам по себе не противопоказание. Нужно оценивать комплексно ее состояние, сопустствующие заболевания. Брюшную полость и малый таз можно и МРТ. Грудную клетку - рентгенография или КТ (КТ, конечно, предпочтительней).
анонимно
Юлия анатольевна, здравствуйте!
Прошла неделя после общения с вами. За этот период свозили маму в областной онкоцентр, где посмотрели её эпикриз после выписки из стационара (эпикриз я вам описывал ранее) и сказали нужно забрать "стеклышки" (привезти в следующий раз) сделать узи брюшной полости, рентген грудной клетки в 2-х проециях, сдать анализы мочи, общий и биохимический крови. Анализы посмотрел наш местный онколог и сказал всё нормально. Я сам сравнил с теми что были при выписке, соэ с 52 (мм/ч) - стало 6 (мм/ч), остальные в пределах нормы (в анализах прописаны нормативы). Рнтген без патологий. Сами решили сделать мрт малого таза (без контраста) и брюшную полость + забрюшинное пространство (с контрастом). Описание мрт прилагаю (просили обратить внимание именно на метастазы). Из описания не понятно если что или нет, но слов за метастазы не обнаружили и это конечно радует, мама сразу воспряла. Завтра поедем опять в областной онкоцентр на прием к абдоминальному хирургу (так выдали направление первоначально) со "стеклами. Какое ваше мнение и может быть ещё какие дополнительные рекомендации? Удивляет, что не дают направления на сдачу крови на онкомаркеры до сих пор, но может абдоминальный хирург выдаст завтра или это не нужно? Спасибо.
Понкратова Юлия Анатольевна
По МРТ нет данных за метастазы. Есть только кисты почек, но с ними делать ничего не надо. Желательно долго не затягивать с началом химиотерапии. Стекла будут еще пересматривать. РЭА да, нужно бы сдать.
Ответ опубликован 24 марта 2016