Консультации / Пульмонология

БА неконтролируемая

В начале декабря прошлого года попала в реанимационное отделение в связи с травмой ( зчмт, угм). Была избита бывшим мужем. Душил. Еще в больнице начался кашель, всё списывала на бронхит. Приступы кашля повторялись с завидной регулярностью. Кашель сухой, навязчивый, особенно после нервных, физический нагрузок и на работе. Сделала рентген легких - усиление рисунка. Оак - всё в норме (эозинофилы до 5). Приступы кашля в середине февраля, на работе (оарит), закончились бронхиальной обструкцией (вторая половина ночи). Вывели из обструкции преднизолоном (90), супрастином, сальбутамолом (3 дозы). На ингаляцию пульмикортом (приняли решение врач-реаниматолог и терапевт) выдала бронхоспазм - выводили также. Купила сальбутамол-тева, дальнейшие приступы кашля купировала им (по решению терапевта). Две недели назад обратилась за консультацией к пульмонологу по месту жительства. Диагноз: ба?Атопическая форма неконтролируемая? Назначил лечение: мотреласт 0,01 1 р.Д. Форадил комби 12/400. Лечение получаю. Приступы кашля продолжаются. За две недели 2 бронхоспазма (1 дома - перенервничала, второй на работе). По фвд с нагрузкой (3 дозы салбутамола-тева) - жел не изменена. Показатели бронхиальной проходимости не изменены. Проба положительная. При аускультации вне приступа кашля - жесткое дыхание, без хрипов. Приступы кашля ничем не подкреплены. Возникают спонтанно. Купируются легко. Но учащаются. Еще около месяца назад хватало 1 дозы сальбутамола, теперь 3. За 4 дня три сильных приступа. Тяну до последнего, не пользуюсь сальбутамолом, но когда невмоготу, приходится. В родословной с ба никого нет. Вопросы: 1. Начало ба могла вызвать травма и удушение? Если да, это можно доказать? 2. Если я перешла на три дозы сальбутамола-тева так быстро, может лучше на что-то другое перейти? 3. Можно ли увеличивать дозировку форадил комби, т.К. По моим наблюдениям мне его хватает часов на шесть - семь, не больше. Да и приступы кашля через часа два-три бывали. 4. Диагноз ба может помещать прохождении военной службы по контракту? P.S. Пульмонолог, у которого наблюдаюсь направил на дневной стационар : капают на физе 5 эуфиллина и 4 дексы. P.S.S. Пульмонолог ушел в отпуск. Других специалистов его профиля нет. Извинюсь за большое количество текста и заранее благодарю за консультацию!
Здравствуйте. Дебют бронхиальной астмы мог быть спровоцирован стрессом, удушением - вряд ли. Кашель может быть вызван не только бронхиальной обструкцией, но и заболеванием верхних дыхательных путей. Вам надо проконсультироваться с внимательным ЛОР-врачом, гастроэнтерологом (для исключения гастроэзофагальнорефлюксной болезни). Увеличивать дозу форадила-комби нельзя, так как формотерол 12мкг - это предельная разовая доза этого препарата. Проводимой терапии явно не достаточно, лучше, наверное, перейти на другой препарат. Например, серетид, 50/500 мкг по 1 ингаляции 2 раза в день. Вы не указали, есть ли эффект от эуфиллина и дексаметазона, это важно для дифференциальной диагностики кашля.
Ольга вольдемаровна, благодарю за ответ! Эффект есть. С первой капельницой ввели 5 мл эуфиллина и 4 дексы. Последующие капельницы по 10 мл эуфиллина и 8 дексы. Я зметила, что перестаю кашлять, дышать начинаю "полной грудью".
Здравствуйте. Если есть эффект от введения дексаметазона, надо продолжать лечиться внутривенно (до 5 внутривенных капельных введений 8мг дексаметазона) , постепенно снизить дозу препарата (6-4-2мг) и перейти на ингаляционную терапию.
Консультация врача пульмонолога на тему «БА неконтролируемая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос