Консультации / Аллергология и иммунология

Цитомегаловирус у ребенка

Здравствуйте,моему ребенку 5 лет,ставят диагноз хронический этмоидит с 3 лет, в 4 года удалили аденоиды и вроде бы все нормализовалось: стали жить без кукушек и антибиотиков,но полгода назад опять этмоидит...........И каждое орз теперь заканчивается этмоидитом, лор врачи лечат нас кукушками,антибиоиками, но характерно то,что у ребенка уже привыкание ко всем антибиотикам и поэтому лечение не особо эффективно,вообще не могу сказать ,что нас вылечивают-постоянно какая то слизь по задней стенке глотки,только идем в сад и опять эта слизь начинает "цвести",все стоит в дальних отелах носа,сам не высмаркивает,из носа ничего не выходит-все в носоглотке...Сдавали анализы на аллергопробы-аллергии нет, по данным цитологии мазка из носа :100% нейтрофилы. Диагноз- хронический этмоидит.Сдали с ним анализы на скрытые инфекции и обнаружили цитомегаловирус в активной стадии:сmv ig=0.089, Сmv im=1.33. Вопрос: может ли этот вирус персистировать в организме и вызывать осложнения такие как у моего ребенка, и как лечиться?Была на консультации у инфекциониста-сказал,что лечение не нужно , участковый педиатр отправляет к иммунологу,но в нашем городе один детский иммунолог и то,она постоянно в разъездах,никак не можем записаться.Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Цитомегаловирус есть у 80% людей на планете, а хронический этмоидит - гораздо более редкая штука. Другой вопрос, что если бы ваш ребенок реже болел, то возможно и этмоидит его не беспокоил. Вообще, это все-таки вопрос ЛОР-врачей, они должны обследовать со своей стороны ребенка, дать направление на МРТ придаточных околоносовых пазух, сосцевидного отростка. там может быть какая-то анатомическая особенность. Иммуномодуляторы вам не помогут, и даже не исключена какая-то реакция на них в виде обострения процесса. Витамины - да, хорошо укрепляют иммунитет продукты пчеловодства: мед, перга - по 4 - 5 крупинок с пол-чайной ложки меда х 2 раза в день, можно заваривать рябиново-шиповниковый чай, в нем много витамина С. Зимой - давайте аквадетрим (витамин Д) по 1 капле в сутки вечером. И вообще, давно надо было сделать посев из носоглотки на микрофлору, чтобы знать, какие бактерии у ребенка больше всего сидят в носу. Если есть стрептококк, то можно было сделать прививку от пневмококка. Вас надо в райцентр отправить в стационар, где есть ЛОР-отделение и обследовать, как следует.
Спасибо,андрей сергеевич,что уделили время,но в стационаре лежим каждые три месяца,в лор отделении,посев делают каждый раз..Кроме золотистого стафилоккока ничего не высевается.....Лор врачи разводят руками и отправляют к иммунологам,про сосцевидный отросток слышу впервые,но аномалии исключают наши лорврачи,все прививки ставили,в том числе пневмо 23.Вопрос:вы считаете ,что все-таки необходимо более детальное обследование на аномалии развития?
Здравствуйте. К сожалению, я не ЛОР -врач. Если Вашим докторам достаточно рутинного рентгеновского исследования, я не имею права спорить, хотя я бы сделал еще и КТ придаточных пазух носа. Иммунограмму можно сдать: общие антитела IgG, M, A, субпопуляции лимфоцитов. Если в этом анализе будут снижены цитотоксические лимфоциты, то можно будет полечить таким препаратом, специально предназначенным для детей, как иммунорикс, но это - только после личной консультации с иммунологом.
Спасибо,что ответили!
Консультация врача аллерголога на тему «Цитомегаловирус у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2016