Консультации / Онкология

Метостазы РЩЖ

Мужчина, 41год. В 2007г удалена щж и близлежащие лимфоузлы по причине папиллярного рака с метастазами в л/у шеи. Проведено лечение радиоактивным йодом в обнинске. Принимаемая доза l-тироксина 150. Анализы: анти тг 815 остальные показатели в норме. Сделано сканирование с 131 йодом, которое показала незначительное накопление йода в области шеи. По узи выявлены 2 л/у размером до 16мм, с кистозными образованиями. Результаты таб - метостазы рщж. Сопутствующее заболевание - менингиома головного мозга, незначительный рост после удаления в 2005г. За последние 4 мес появилась киста головного мозга (5х6х4см), которая образовалась из нового (найден год назад на мрт) очага (размер до 1 см) в затылочной части и достаточно быстро увеличивается. Показано удаление кисты и узла в голове, а так же лимфоузлов шеи. И ту и другую операцию врачи настаивают сделать как можно скорее, дабы избежать негативных последствий. Есть ли вероятность, что узел и киста являются результатом рецидива/ метастазирования папиллярного рака щж? Или же это всё таки разные заболевания не имеющие друг к другу никакого отношения? Чем чревато, если операцию по удалению л/у шеи и остаточного фрагмента щж, отложить на 1-3 мес? Как быстро распространяется эта болезнь?
Здравствуйте. Теоретически, метастазы папиллярного рака могут возникнуть где угодно, в том числе - и в головном мозге. Практически - в таком случае, метастаз в голове накапливал бы радиойод также, как и метастазы в шее. А он - не накапливает. Кроме этого, (как мне кажется, но я не уверен) - "киста" в голове намного более верооятно возникла из того самого "нового очага в затылочной области", а не из щитовидной железы. Операцию на шее можно и отложить, если это необходимо, в том числе - и на 3 месяца; но если есть такая возможность сделать обе операции вместе и по вашему состоянию это допустимо - лучше сделать всё вместе. Но это нужно решать, образно говоря, при совместном осуждении "двух хирургов". Так как именно в вашем случае это может оказаться для вас рисковано, и хирурги сами решат "разнести" эти операции по времени. Это зависит от многих факторов, в том числе - и от объёма лимфодиссекции на шее (про голову я не говорю, так как вообщене знаю планируемый объём операции).
Консультация врача онколога на тему «Метостазы РЩЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос