Консультации / Отоларингология

Хронический субатрофический фарингит

Здравствуйте, у меня хронический субатрофический фарингит. Ночью скапливается слизь на задней стенке глотки. Но больше всего меня волнует сухость задней стенки глотки, от этой сухости я просыпаюсь с болью в горле, ночью встаю пить воды или интенсивно начинаю глотать слюну, чтобы смочить заднюю стенку. Днем никаких проблем с горлом у меня нет. Лор назначил: полоскания фурацилином, фолиминт, супрастин и масло в нос. С маслом было все замечательно. Но, как только я его не закапала на ночь, опять ужасная сухость и боль. Помогите, как это лечить? Не уж то придется всю жизнь капать масло?
В таком возрасте субатрофический фарингит не бывает! В противном случае днём Вы страдали бы не меньше. а то и больше! Полоскания в этой ситуации не нужны. Возможно, горло у Вас пересыхает из-за нарушенного носового дыхания. Поэтому для начала следует провести эндоскопию полости носа.
Здравствуйте, следуя вашей рекомендации сходила опять к лору. Он на этот раз мне уже ответил, что это не фарингит, а аллергический ринит, жалобы мои таковы: по ночам забивается нос в области переносицы слизью не сильно, дышу носом ночью, но все же подзабивается, и слышу щелчки в носу, пересыхает задняя стенка глотки, а днем все хорошо с носом и глоткой. Также я имею хронический ринит. Выписал мне лор: алергозол-спрей и противоаллергические таблетки на 7 дней. Я у лора еще уточнила, алергозол-не сосудосуживающие, он мне ответил, что нет. А когда я купила, в составе-нафтизин. Я не хочу пользоваться сосудосуживающими( без надобности, нос у меня не забит, я дышу спокойно), т.К. 3 Месяца назад у этого же лора делала узд ннр, был гипертрофический ринит ннр. Подскажите, пожалуйста, противоаллергические спреи в нос без сосудосуживающего эффекта заранее спасибо.
Аллергический ринит проявляется иначе, чем у Вас. Поэтому в данном диагнозе я сомневаюсь. И считаю, что рекомендованное лечение Вам не поможет. Если же Вы хотите экспериментировать со своим здоровьем, можете брызгать в нос Авамис либо любой ГКС.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический субатрофический фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос