Консультации / Неврология

Сотрясение или ушиб мозга

Здравствуйте. Позавчера катался на лыжах, упал, сильно ударился головой. Был в шлеме. Была сильная дезориентация и кратковременная потеря памяти - до сих пор не помню самого момента падения, после удара не мог вспомнить, как я вообще туда попал, как приехал, с кем был и т. Д. Однако уже через 5-10 минут память и ясность сознания восстановились. Тошноты и рвоты не было. Голова болела только чуть-чуть. На следующий день чувствовал себя уже нормально, за исключением еле-заметной головной боли. Сегодня вообще чувствую себя отлично, есть бодрость, голова не болит, будто ничего и не было. Был на консультации у нейрохирурга и невропатолога - позавчера и вчера. Сделали осмотр, проверяли рефлексы, делали тесты - оба сказали, что сотрясения нет. Но всё равно что-то мне тревожно. Разве может такой сильный удар, сопровождающийся амнезией, не быть сотрясением или ушибом мозга? Стоит ли мне всё-таки сделать кт и какие-то дополнительные исследования? Какова вероятность, что это всё-таки сотрясение или ушиб, которые протекают как-то нетипично, без головной боли и рвоты? Есть один симптом - кивательные мышцы шеи спереди теперь как-то сильно напряжены и в то же время ослаблены. Словно сильная крепатура. Это, конечно, может быть механическое последствие падения - кто его знает, как болталась голова во время падения и как я потянул шею. Но может ли это быть, что есть какая-то мозговая гематома, которая даёт парез? При условии, что в остальном я чувствую себя замечательно. Спасибо.
Добрый день. У меня есть статья на сайте про черепно-мозговую травму (http://www.openneuro.ru/doctors/chego-nelzya-delat-pri-cherepno-mozgovoj-travme). Там указаны критерии отбора пациентов для проведения обследования. Они зарубежные. Отечественных аналогов нет. Однако, данные в ней, как и любая другая информация не избавят вас от необходимости обращаться к врачу.
Консультация врача невролога на тему «Сотрясение или ушиб мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности

Врач-невролог. Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы, сосудистые заболевания мозга, нарушения памяти и мышления, двигательные нарушения.

Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос