Консультации / Стоматология

Ставить штиф или нет

На снимке немного потемневшего 22 зуба обнаружилось воспаление, что был когда-то разрыв сосудов, как-будто был удар, и место перелома (?), Ток показал мертвый нерв. Зуб не беспокоил, его вскрыли, ввели лекарство, лечили периодонтит, во второй прием обтуратор гута кор, отбеливание ввели раствор. Врач сказала что высокая опасность перелома и возможно нужно будет поставить штиф. У меня вопрос: для штифа нужно будет срезать какую-то часть зуба или зуб останется как есть только со стержнем внутри? Я просто боюсь от незнания и правильно ли будет соглашаться на штиф, все равно рано или поздно сломается зуб и тогда ставить уже протез? Не хочется пилить сверлить и убирать костную ткань для штифта.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если целостность зуба сохранена более 60-70%, то можно в канал не ставить ничего. А если повреждение коронковой части большое , то надо ставить или штифт или культевую вкладку с коронкой. Я так понял, у Вас зуб просто потемнел и никакого кариеса не было. В таком случае открывают полость диаметром 1-1,5 мм и через эту маленькую дырочку удаляют некротизированную пульпу и пломбируют канал. Большую полость в зубе не открывают. И тогда можно обойтись просто пломбочкой.
Консультация врача стоматолога на тему «Ставить штиф или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос