Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы со ферментацией у ребенка

Добрый день. Прошу помощи. У ребенка (4 года )проблемы с кишечником уже давно. Плохой стул, йодофильная флора, слизь, жиры, жирные кислоты, непереваренные волокна, мыла и т.Д. Прилагаю последнюю копрограмму и анализ на дисбактериоз. Постоянно пьем пробиотки и ферменты, но стул лучше не стал. Исключили из питания глютенсодержащие продукты, казеин уже давно. Изменений нет. В бак.Посеве кала была выявлена кандида 10 в 5 степени. Пьем антикандидные средства- каприловую кислоту в капсулах, завариваю антикандидные сборы. Ребенка ничего не беспокоит, но стул все равно жирный. В первой копрограмме в августе не был обнаружен стеркобилин. По узи проблем не было обнаружено. До этого, в течении нескольких последних месяцев появлялись отдельные высыпания в виде сухих точек и кожа сухая. Сейчас сыпи нет. Питание: крупы, каши, мясо, овощи, фрукты. Прилагаю биохимический анализ крови. Он на азербайджанском, там по порядку в анализе: 3 вида билирубина: общий, несвязанный (повышен) и связанный, мочевая кислота, креатинин, общий белок, альбумин, глобулин, щелочная фосфотаза, ggt, alt, ast, остаточный азот, амилаза. Единственное отклонение это небольшое увеличение несвязанного билирубина. Гепатолог сказал, что это либо вариант нормы либо синдром жильбера, который тоже не требует лечения. Не знаю, что делать дальше. Стул жирный, судя по копрограмме стеркобилин отрицательный. Лечение не помогает....В одной из копрограмм были обнаружены яйца остриц, но в других анализах их не было, и я не видела ни 1 острицы в кале вообще. Зуда в заднем проходе нет. Возможно, ошибка лаборатории, но давать профилактически антипаразитарные средства мне страшновато из-за токсичности. Посоветуйте, что делать? В чем еще может быть причина жирного и плохо переваренного стула? Спасибо!!!
К вопросу приложено фото
1. В наличии увеличенный непрямой билирубин, величина прямого билирубина и АСТ находится в пределах верхней границы нормы, требует исключения гемолитических анемий, наследственного микросфероцитоза (болезни Минковского-Шоффара) и других врождённых анемий, гемобластозов, аутоиммунных заболеваний, при отсутствии стеркобилина исключать холестаз и его причины. При наличии нейтрального жира, жирных кислот следует исключать заболевания печени, врождённые гипоплазии поджелудочной железы, учитывая вес и рост. Целиакия пока не исключается, но на фоне безглютеновой диеты возможно отсутствие положительного результата при обследовании антител. Также возможна пищевая аллергия. 2. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, осмотическую резистентность эритроцитов, пробу Кумбса, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, ПТГ, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, альбумин), тимоловую пробу, (Anti-HCV, Anti-HBc, HBsAg), антитела к иерсиниям IgМ, IgG, АЯА, АНТИ-ДНК, ANCA, ASCA, церулоплазмин, медь, железо, магний, калий, кальций, фосфор, IgА, IgМ, IgG, фекальный кальпротектин, панкреатическую эластазу, С-реактивный белок, “Педиатрическую панель аллергенов,” суммарные антитела к гельминтам и лямблиям, УЗИ органов брюшной полости с размерами и структурой печени, селезёнки и других органов, почек и щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ. Решать вопрос о проведении ФГДС тонкой кишки с гистологическим исследованием, ликвидацией клинических и лабораторных и морфологических признаков заболевания после 6 (12) месячной строгой диеты, включая скрытый глютен в продуктах, и проведением типирования по HLA-DQ2и HLA-DQ8.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы со ферментацией у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос