Консультации / Пациент и здравоохранение

Защита прав пациентов

Здравствуйте! 02.07.2014 Года мне в барнауле была выполнена операция по замещению эндопротезом коленного сустава. Согласно медицинским канонам через 3 месяца после операции локальная температура в суставах должна была выровняться, но этого не произошло и тогда, чтобы исключить инфекцию лечащий врач травматолог цгб №4 отправил меня 11.01.2016 Года на проведение исследования на наличие возбудителей, вызывающих заболевание суставов (микоплазму, хломидии, уреоплазму), входящих в группу заболеваний, передающихся в основном половым путем. В лаборатории демидовской городской больницы мне пришлось заплатить 480 рублей, поскольку финансовое обеспечение медицинской помощи при заболеваниях, передаваемых половым путем, не включено в территориальную программу омс (постановление правительства свердловской области от 24.12.2015 Года за №1195-пп) результат исследования – отсутствие заболеваний. В 41 статье конституции указано, что: «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений». Подскажите, пожалуйста, как вернуть деньги и привести законодательство в соответствие с конституцией? Спасибо. До свидания. 20.03.16.
Здравствуйте. Зазиту прав застрахованных в системе ОМС граждан осуществляет страховая медицинская компания, выдавшая полис ОМС и ТФОМС (отдел по защите прав застрахованных). По вашему письменному обращению страховщик с приложением копий платежных документов страховщик проведет страховую экспертизу и даст заключение, подлежат ли возмещению затраченные вами денежные средства. Страховая компания обязана так же оказать вам бесплатную правовую помощь по защите ваших прав в досудебном и судебном порядке.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Защита прав пациентов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос