Консультации / Гинекология

Поликистоз яичников

Добрый день. Я уже более 5 лет борюсь с проблемой спкя (5 лет знаю об этой проблеме) , у меня и цикл пропадал на 9 месяцев все лицо в комедонах, пила гормональные котрацептивы и никаких улучшений не было, прыщи так и продолжали появляться и плюс ко всему стал ромти вес и появился целлюлит, хоть мне тогда было всего 19 лет и весила я 49кг при 169см роста, единственное, что было в порядке - менструальный цикл. Но меня не устраивали все побочные эффекты и неэффективность препарата на моей коже, поэтому я отказалась от приема. Именно тогда мой цикл пропал на 9 месяцев и я похудела до 40кг. Очень плохо себя чувствовала. Обратилась к гинекологу за помощью и она мне назначила фолиевую кислоту инофолик. И как бы странно не звучало, цикл выровнялся. Примерно пол годаназад у меня опять начался сбой, цикл сначала увеличлся до 50 дней, а потом и вовсе пропал. Я обратилась к очередному гинекологу, сдала анализы и узи. У меня увеличены яичники, повышен тестостерон и андростендион. Одна гинеколог выписала мне джес-35, но я сказала, что планирую ребенка через пол года, год и не хочу3 принимать гормональные таблетки, на что она мне мказала, чтобы тогда я их принимала не год, а 2 месяца. Я через день пошла к другому врачу и он посмотрев меня на узи, просмотрев мои анализы и выслушав меня по поводу того, что я в ближайшем будущем планирую ребенка, выписал дюфастон. Я стала его принимать, вызвала месячные, они был скудные и темные. Сейчас продолжаю пить дюфастон как и прописал врач, с 5-24 день цикла 1 таблетка в день (10мг). У меня стал жутко болеть живот, без причины и потом я связала это с приемом дюфастона, стала смотреть его побочные эффекты, а вышло так, что я прочитав все о нем, не поняла для чего мне вообще прогестерон. Я ведь не здавала анализы на прогестерон и выходит он у меня может быть и повышенным и пониженным, но если у меня он повышен, я выходит усугубляю свою ситуацию приемом данного препарата, разве не так? Подскажите пожалуйста, для чего мне выписали дюффастон, стоит ли его применять и что мне вообще делать чтобы понизить тестостерон, не испортить цикл и быть готовой забеременеть в ближайшем будущем?
Добрый день Не факт, что у Вас СПКЯ. Дюфастон - средство для индукции МПР, но не лечение. Никаких болей дюфастон вызвать не может, - он не обладает подобными побочными эффектами. При приеме дюфастона ожидать проблем с наступление беременности вследствие проема препарата не стоит. Вам необходимо полноценное обследование - у Вас серьезные проблемы.
Спасибо большое за ответ. Мне 3 гинеколога подтвердили, что у меня спкя, но нормального лечения никто так и не предложил. Как я и писала я пью дюффастон с 5-24 день цикла и сейчас со мной творится какой-то ужас. У меня менструация по 7 дней с перерывом в 6 дней. Просто когда я вызвала месячные препаратом, я думала, что дальше они будут идти по приему таблеток, но потом через 6 дней после того как они закончились, они опять начались. Я подумала , что это просто организм перестраивается. Но потом они пошли в 3ий раз спустя 6 дней после того как закончились и это как раз выпало на 24ый день цикла и я перестала принимать дюффастон, тк понятно, что этот сбой у меня на фоне его приема. Жду когда моя очередь подойдет у врача, но теперь опять не могу доверять очередному новому врачу, тк улучшения никакого нет, тестостерон так и остается очень высоким. Я совершенно не поннимаю, что ме делать и к кому обратиться.
в каком городе вы живете?
Консультация врача гинеколога на тему «Поликистоз яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2016
О консультанте
Задать вопрос