Консультации / Пациент и здравоохранение

Присвоение инвалидной группы при тугоухости 4 степени

Здравствуйте! Меня интересует получение инвалидной группы при тугоухости. Проблема у моего брата. Сам он, к сожалению, не имеет возможности обратиться с вопросом. Тугоухость у него с детства. По этой же причине не годен для службы в армии. Проходил множество обследований. Все свелось к тому, что лечение невозможно. Как он сам говорит, за последние 2-3 года состояние значительно ухудшилось. Сейчас ему 36 лет, у него 4 степень на оба уха. Лор в районной поликлинике всячески препятствует получению инвалидной группы, а также не дает показаний к ношению слухового аппарата. Брат практически не может общаться с людьми, не говоря уже о том, что совершенно нет возможности устроится на работу. Помогите, пожалуйста, консультацией и советом! Что делать? Какая степень тугоухости является основанием для присвоения инвалидной группы? Какими законодательными, нормативными актами регулируется этот вопрос?
Здравствуйте. Основным нормативным актом является Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 №95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом". Как следует из этого акта, признание инвалидом является прерогативой МСЭК, и осуществляется оно не по диагнозу, а по совокупности критериев. При отказе медицинской организации по месту жительства оформить направление в бюро МСЭ или отсутствии ответа на письменное заявление, гражданин может обратиться в Бюро МСЭ самостоятельно. Вашему брату помимо ЛОРа необходимо получить консультацию врача-сурдолога, нужно требовать направления к врачу данной специальности - у ЛОРа, администрации мед.организации или с помощью страховщика по ОМС или ТФОМС (отдел по защите прав застрахованных). Показания для ношения слухового аппарата, безусловно, есть. После обследования может быть выдано направление на МСЭК.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Присвоение инвалидной группы при тугоухости 4 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос