Консультации / Педиатрия

Высыпания на лице у ребенка

Здравствуйте, у нас такая ситуация. Ребенку 1,5 месяца. Молока мало, ребенок плакал. Начали вводить прикорм (смесь малютку), на лице появились высыпания (красный прищик, посередине белая головка). Обратились к алергологу, сдали анализ копрограммы, пробы бенедикта и молоко на посев. Анализы: бактерии в калле +++, немного слизь, проба 0,25. У меня в молоке стафилококк эпидермиальный 10*4 патогенно. Врач назначила лечение бифидумбактерин 1 дозу 2 раза в день и лактазар 1/2 3 раза. Принимаем препараты вторую неделю. Так же сменили смесь на нестожен. Улучшений никаких, только стали появляться прищики без белых головок. И образуется корочка уже на щечках. Подскажите коректное ли лечение назначил врач? От чего могут быть высыпания на лице? Бактерии в кишечнике? Или аллергия?
Добрый день! Тут причина и в бактериях, и аллергии одновременно, так как все взаимосвязано. Малютка - это самая неудачная из всех возможных смесь, она содержит много трудноперевариваемого молочного белка, что и вызывает развитие аллергии, и рост бактерий в кишечнике. Бактерии из кишечника нужно устранять, и один бифидум тут не справится так как стафилококк в разы сильнее. Нужен как минимум курс энтерофурила, аципола. Лечение нужно и маме, иначе прием лекарств ребенком не будет иметь смысла, если на фоне его бактерии будут вновь поступать в кишечник. Маме назначают сумамед или амоксиклав. Лактазар - да нужен, он облегчит переваривание белка. Но еще крайне важно сменить смесь на более легкую и легкоусваиваемую смесь. Хорошо и комфортно усваивается адаптированная детская молочная смесь НУППИ 0-12, она содержит оптимальное сочетание сывороточных белков и казеина(50:50), поэтому воспринимается пищеварением наиболее естественно. При этом в составе есть пребиотики для правильного пищеварения, лютеин для формирования хорошего зрения, аминокислоты и нуклеотиды. Правильно подобранная смесь и лечение дисбактериоза обеспечит комфортное пищеварение, отсутствие аллергии и правильный стул. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Высыпания на лице у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2016