Консультации / Терапия

Бактерия или вирус чем лечить

Добрый вечер, уважаемый доктор. Прошу вашей консультации в решении моей проблемы. История моей болезни следующая. В конце декабря у меня началась простуда (кашель, сильный насморк), она начала проходить спустя неделю, под новый год, но в начале января я заразилась от родителей и переболела серьезной формой гриппа (лихорадка, температура держалась неделю 38-39, боль в горле, кашель, насморк). Грипп вылечила курсом арбидола. После курса долгое время держался кашель и насморк (около двух-трех недель). Сейчас симптоматика следующая: незначительное покраснение в горле и незначительная боль, температура 37.1-37.3, Слабость, сонливость (сплю от 10 часов и более). Сонливость наступает после обеда и держится до 23-х вечера. С обеда до вечера у меня снижена концентрация внимания, ориентация в пространстве. Лимфоузлы - в пределах нормы. Клинический анализ крови показывает следующие отклонения: пониженный гемоглобин (11 при норме от 11.7), Отклонения в соэ (в основном, пониженные показатели), пониженные нейтрофилы (37.4 При норме от 48.0), Повышенные лимфоциты (45.9 При норме до 37.0) И повышенные моноциты (13.4 При норме до 11). Результаты анализа прикрепляю к вопросу. Терапевты прописывают абсолютно разные варианты лечения: от повторного курса противовирусных до лечения антибиотиком ципрофлоксацин. Пожалуйста, подскажите, на что указывает данная картина болезни? Если картина ясна, чем стоит попробовать лечиться? Если же нет, то какие обследования стоит пройти? И какие анализы сдать? Заранее благодарю вас за помощь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Мария! Ваш общий анализ крови свидетельствует о железо-дефицитной анемии лёгкой степени тяжести ( гемоглобин 110 г/л ) и ответной реакции организма на инфекцию ( нейтропения в сочетании с лимфоцитозом и моноцитозом ). Для коррекции гемоглобина необходимо пропить курсом препараты железа ( мальтофер 100 мг по 1т 2 раза в день после еды 1 месяц ) и проконтролировать ОАК. Длительность приёма препарата зависит от динамики подъёма гемоглобина На фоне приёма мальтофера будет чёрный стул, могут быть запоры, тошнота. Для выяснения причин ЖДА необходимо уточнить, бывают ли носовые кровотечения, обострения геморроя, какой характер месячных, сдать биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, АЛАТ, АСАТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, сывороточное железо, ферритин, трансферрин ), анализ крови для определения титра антител IgМ,IgА,IgG на вирус простого герпеса 1 и 2 типов, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирусную инфекцию, лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз; посев кала на паразитозы, ЭФГДС+тест на Helicobacter pylori, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, консультация гинеколога. Лейкоформула в ОАК придёт в норму после выздоровления. Как я поняла, Вас сейчас беспокоят боли в горле и субфебриллитет, нет насморка, заложенности носа, кашля, болей в грудной клетке, за грудиной. Если это так, то для лечения желательно взять ректальные свечи виферон 500 000 МЕ по 1 св. 2 раза в сутки 5 дней, антибиотик флемоксин солютаб 500 мг по 1т 3 раза в день 5 дней, местно биопарокс по 2 инг. 4-5 раз в день 5 дней, спрей Люголь по 2 впр. 3 раза в день 3 дня, полоскания горла раствором фурациллина, раствором соли с содой, отваром ромашки, обильное тёплое питьё, аскорбиновая кислота по 2 др. 3 раза в день 7 дней. С уважением, Адельшина Л.Р.
Лилия Рафаильевна, большое спасибо за Вашу консультацию! Еще один вопрос: подскажите, пожалуйста, чем можно заменить в моем случае пенициллиновый антибиотик? У меня лекарственная аллергия. На всякий случай отвечу на вопросы: геморроя, носовых кровотечений нет, месячные болезненные (гормоны проверялись, все в норме; гинеколог патологий не нашла, прописала обезболивающие). Болей в груди нет, сегодня появился незначительный насморк и стал проявляться кашель, горло болит сильнее. Все предложенные Вами обследования я пройду. Большое спасибо за Вашу помощь!
Здравствуйте, Мария! Проведите активное местное лечение горла ( спреи биопарокс, тантум верде, спрей Люголь; полоскания, пастилки от горла - фарингосепт, стрепсилс и др. ). Из антибиотиков можно взять клабакс 500 мг по 1т 2 раза в день после еды 5 дней ( клабакс ОД 500 мг по 1т 1 раз в день 5 дней ) или азитромицин 250 мг по 1т 2 раза в день 6 дней ( либо 500 мг по 1т 1 раз в день 6 дней ). На фоне антибиотиков обязательно принимайте пробиотики ( например, нормобакт по 1 пор. 2 раза в день 10 дней ). При першении в горле используйте витамин пентавит ( рассасывайте до 5 табл. в сутки ). Он не предназначен для лечения фарингита, но обладает антиафтозным эффектом и абсолютно безопасен. Для носа можно побрызгать биопарокс, сосудосуживающие капли используйте только в крайних случаях. Для лечения кашля начните с обычного мукалтина или таблеток от кашля ( по 2-3 т растворить в теплой воде и принимать 3 раза в день ). Выздоравливайте, Мария! С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Бактерия или вирус чем лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергический ринит или аденоиды
Здравствуйте! Ребёнку 3,2 г. Очень редко болеет (раз в год коротким ОРВИ), не аллергик. Ровно 3 недели назад поднялась температура 37,7 без каких-либо симптомов кроме того что ночью стал дышать...
Аллергический ринит или нет
Дочка, 4,5 года. В прошлом году после орви заложило нос. Обратились к лору, поставили диагноз «вазомоторный аллергический ринит». Лечились 2 недели: назонекс, зодак. Больше проблем с носовым дыханием не было...
Ротовирусная инфекция или отравление
Здравствуйте, ребенку 3,5 года, 18.11 Пришли домой после сада (18-30) все было нормально. На полдник давали молоко+булка, на ужин творожная запеканка с чаем. Как обычно ближе 20-00 ребенок сходил по-большому...
Расшифровка анализов на вирус Эпштейн-Барр
Добрый вечер! Меня зовут елена, 24 года. Опишу суть проблемы: 3 года назад опухли миндалины, температуру не меряла, но скорее всего была. Врач назначил обычные таблетки-полоскалки, на этом все. Миндалины...
Помогите отличить вирус у меня или бактериальная инфекция Уместно применение антибиотиков
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста! На прошлой неделе несколько раз успела помочить ноги, после находилась в помещении с кондиционером, ноги сильно перемерзали несколько раз,не подумала о целесообразности попарить ноги. В итоге...
ИММУНОГЛОБУЛИН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ НОРМАЛЬНЫЙ колоть или нет?
Добрый день. Ирина Яковлевна! у меня вопрос по поводу температуры 37,1.которая держится уже 5 месяцев!!!Терапевт послала на УЗИ шитовики и органов брюшины-все в норме.Далее я побывала у иммунолога: ИММУНОГРАМА а)клеточный...
чем лечить ребенка
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать. Ребенку 4 года. хронический тонзилит. Второй раз за месяц береболел ОРВИ с осложнением в бронхит В начале марта кололи цефтриоксон. Прошло две недели ребенок опять...