Консультации / Педиатрия

Температура держится 3 месяца

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, к каким специалистам обращаться. Ребенку 7,5 лет, три месяца назад перенесла орви или грипп с высокой температурой. Температура спала, а потом снова поднялась, начался сильный кашель. Пили антибиотики (аугментин), он не сбил температуру до конца, остался субфебрилитет без симптомов, но ребенок стал вялым, раздражительным, бледным, появились синяки под глазами. Температура так и держится 37-37,6. Три недели назад болело ухо, кашляла, нашли (по снимку) пансинусит и хрипы в бронхах. Лор прописал антибиотики широкого спектра. Сдавали анализы на инфекции, обнаружили микоплазму пневмония, долго пили от нее антибиотик другой группы. Лечили синусит. Сейчас его нет, но температура держится на прежнем уровне. Невролог ставит нарушение терморегуляции, т.К. Температура плохо сбивается (нурофеном за 2 часа на 3 десятых). Ээг в норме. В общем анализе крови понижены лейкоциты, но немного увеличены эритроциты и высокие тромбоциты. Нейтрофилы низкие, лимфоциты растут, гемоглобин на нижней границе, соэ в норме. Железо и ферритин в норме, моча в норме, гормноы щитовидки в норме, вэб и цмв не нашли, аутоимунных тоже. Пьем иммуномодулятор изопринозин по совету педиатра. Ребенок устал от врачей и анализов, плохо себя чувствует. Что вы посоветуете? Может ли это быть заболевание крови, онкология, туберкулез, инфекция? О чем говорит слабая реакция на жаропонижающие? Не знаем, на что проверять в первую очередь. Заранее спасибо.
Добрый день! Как ни странно, но зачастую это говорит о наличии скрытых инфекций (вэб, цмв, герпес). Да, лабораторно их порой обнаружить сложно, многое зависит от самой лаборатории, от активности вируса в данный метомент, от метода диагностики. Нет, это не онкология и ничего другого, это типичная картина для вирусной инфекции. В таких случаях назначается курс Виферона в сочетании с ацикловиром и обильным питьем + витамин С. Все это и позволяет комплексно и до конца пролечиться, устранив причину болезни и поддержав иммунитет. Выздоравливайте!
Большое спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Температура держится 3 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2016 г.