Консультации / Отоларингология

Холестеатлма у ребёнка

Добрый день. У сына в 2014 году был дважды гнойный отит с промежутком в один месяц. Врачи сказали что нужно удалять аденоиды, но т.К. Нам поставили 2-ю степень я отказалась. Пять месяцев мы не болели совсем. И тут опять гной в ухе, болей нет, есть неприятный запах ( в предыдущих случаях были точно такие же симптомы). Легли в больницу, начали лечение. Антибиотики колят, ничего не помогает. Сделали кт, диагнос: холестеатома левого уха. Экстренно оперируют 17-го июля 2015 года ( сыну 6 лет 3 месяца). Через 10 дней выписывают. Приезжаем на осмотор каждую неделю, делают постоянно туалет уха. Выделения не прекращаются. В октебре 2015 настаивают на удалении аденоидов, делаем операцию, анастезия местная. Но изменений нет, даже еще хуже стало. В декабре начинаются сильные боли. Экстренно кладут в больницу, через 4-е дня делают операцию на левом ухе, 17 декабря 2015 год. Промежуток между операциями по холестеатоме ровно 6 месяцев. Выписывают через 10 дней. Все отлично, ухо не беспокои нас совсем до 15-го марта 2016 года. У нас опять начались выделения, запаха нет. Вчера ездила к врачам. Сделали нам туалет уха. Сказали: не паникуйте, всё нормально. В понедельник едим на повторный осмотор. Но я же вижу, что выделения не нормального характера. Мы сами из астрахани. Подскажите пожалуйста как нам поступить? В какую клиннику обратиться?
Добрый день. Иногда гнойный отит приобретает такое тяжелое течение: хроническое воспаление среднего уха приводит к кариесу височной кости. Международная практика - при хроническом отите со стойкой перфорацией барабанной перепонки, без операции, либо после операции (при холестеатоме обычно оперируют) назначают на длительный срок (месяцы) антибактериальные капли в ухо с учетом чувствительности выделенной бактериальной флоры к антибиотикам, иногда - и внутрь комплексное противовоспалительное лечение, включающее антибактериальный препарат, также с учетом чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. Сейчас нужно сделать посев отделяемого из уха, дальше - обычно можно лечить дома: туалет уха, капли в ухо, если необходимо (в зависимости от тяжести течения отита) - антибактериальный препарат внутрь, для детей есть специальные формы в виде сиропа. В Москве есть такая республиканская детская клиническая больница, детей туда госпитализируют со всей России - детское ЛОР отделение в этой больнице хорошее. Есть также кафедра детской оториноларингологии РГМУна базе Морозовской детской больницы, туда госпитализируют детей разных, не только местных, прикрепленных. Добивайтесь направления на лечение, приезжайте, может быть, еще не все методы доступны у Вас по месту жительства, да и выбор препаратов в специализированных детских больницах шире. С собой берите все накопившиеся исследования: рентгенография либо КТ, МРТ височных костей, результаты анализов крови, посевов отделяемого из уха. Здоровья Вашему сыну.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Холестеатлма у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Заболевание
Добрый день был на больничном со 2 по 8 января, 8 января терапевт мне закрыла больничный с кашлем насморкам и красным горлом сказала что пройдёт. Но насморк не проxодит горло...
Просьба Не знаю что делать уже
Добрый день!!! Уже 2 месяца нас беспокоят ушки. Начну с начала. Когда заболели, нам поставили диагноз отит средней степени. Был большой отек в носу, но выделений не было никаких. Назначили...
Заложеность носа и заложенность уха
Здравствуйте доктор.моя дочь болеет вот уже 3недели.оказалось пневмония .лежим в больнице.врач сказал что пневмонии почти уже нет на стадии завершения.но меня беспокоит что все эти 3недели нос заложен и ухо...
Орви или бактериальная инфекция
Сначала заболел старший ребёнок 4 года, температура 39-39.7 была, первые сутки, затем ещё 3 дня 38,сильный сухой кашель, красное горло, с очагами белого налёта, на вторые сутки начали приём супракса,...
Сосудосуживающие капли после прижигания слизистой Можно пользоваться
Здравствуйте. Полгода назад мне прижигали слизистую носа. Сейчас я заболела, есть насморк. Лечащий врач-терапевт прописал сосудосуживающие капли. Можно ли ими пользоваться после прижигания, и не пойдёт ли насмарку моё лечение?
Вазамоторный ринит
Здравствуйте! У меня вазамоторный ринит, слизистая носа розовая,сухая, выражен сосудистый рисунок, корки часто образуются в носу! Делали прижигание носовых раковин, несколько лет назад, нос дышит!Симптом Гизе положительный! Меня беспокоит на...
Вазомоторный ринит с осложнением на ухо
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь, мне 28 лет были в детстве гаймориты, делали прокол.Нос очень быстро привыкает к каплям сосудосуживающим,буквально за раз. Врач при обследовании пазух сказал что есть синюшность...